В стране

Как получить целевое направление на обучение в медицинском вузе

Уже в феврале организации начинают формировать предложения по целевой подготовке. К этому времени и абитуриенту неплохо бы определиться, нужна ли ему подушка безопасности в виде целевого направления на обучение в вузе. Ведь вступительная компания для «целевиков» проходит по отдельному конкурсу, а проходные баллы для поступления ниже. Разбираемся, как получить такое направление для учебы в медицинском университете.

Что представляет собой целевое обучение?

Целевая подготовка специалистов – форма получения образования на основании трехстороннего договора, подписанного абитуриентом, учреждением образования и организацией-заказчиком на подготовку специалиста. Студент получает профессию бесплатно, расходы берет на себя организация, где молодой специалист сделает свои первые шаги в профессию.

Причем если отработка после обучения на бюджетном отделении вуза составляет 2 года, то «целевик» обязан отработать по направлению 5 лет. Более подробно об особенностях целевого обучения портал 1prof.by рассказывал ранее.

Где выдают целевое направление в медицинский университет?

Чтобы поступать в вуз по целевому направлению, нужно заручиться поддержкой будущего нанимателя. Сделать это можно двумя способами.

Первый – обратиться в медицинское учреждение, где абитуриент хотел бы работать после получения диплома. Если в организации есть вакантные места, то шанс получить направление от работодателя велик.

Второй вариант проще. Можно обратиться в Главное управление по здравоохранению облисполкома. Именно здесь аккумулируются заявки от медучреждений, которые затем распределяют среди будущих «целевиков».

Какие документы нужны для получения целевого направления

Перечень требуемых бумаг выглядит так:

  • заявление абитуриента с просьбой о заключении договора (с указанием контактных сведений для связи);
  • заявление одного из родителей (законного представителя) с просьбой о заключении договора с сыном или дочерью (если абитуриент несовершеннолетний);
  • заполненный письменно или в электронном виде договор в 3-х экземплярах (распечатанный на 1 листе с двух сторон) на каждый университет и на каждую специальность отдельно;
  • копия аттестата (диплома колледжа);
  • копия паспорта абитуриента (стр. 31, 33);
  • конверт с марками с указанием обратного адреса.

Необходимые бланки можно найти на сайтах учреждений образования медицинского профиля: достаточно скачать формы, заполнить и отправить. После рассмотрения заявки договор возвращают будущему абитуриенту и таким образом информируют, с какой организацией он заключен и где предстоит работать в течение 5 лет после окончания университета. В приемную комиссию вуза подаются все три экземпляра договора.

Перечень медицинских учреждений образования Беларуси

В нашей стране создано 6 учреждений образования с медицинским профилем. В 5 из них готовят узких специалистов по различным направлениям:

  • Белорусский государственный медицинский университет (УО «БГМУ»);
  • Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет (УО «ВГМУ»);
  • Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины (УО «ВГАВМ»);
  • Гомельский государственный медицинский университет (УО «ГомГМУ»);
  • Гродненский государственный медицинский университет (УО «ГрГМУ»).

Белорусская медицинская академия последипломного образования (ГУО «БелМАПО») является правопреемником Белорусского института усовершенствования медицинских кадров, организованного в октябре 1931 года. Вуз осуществляет переподготовку медицинских кадров более чем по 50 специальностям.

Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Минобразования:

– Примерно в феврале министерства и ведомства получают предложения на целевую подготовку от своих подчиненных организаций и начинают информировать учреждения образования об этих цифрах. В Министерстве образования приказ о целевой подготовке издается в мае. Но организации и абитуриенты должны искать друг друга на протяжении всего обучения в выпускном классе.

Сколько мест выделяется для «целевиков»

Обычно с целевым направлением на обучение по сельскохозяйственным специальностям набирают до 60% от контрольных цифр приема, по профилю «Здравоохранение» – до 50%, по иным специальностям – до 40%.

В 2021 году цифры изменились: в указе Президента о целевой подготовке предельные проценты увеличены. По сельскохозяйственным специальностям – до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским – до 80%, по иным – до 50%.

ВАЖНО: Cтудентам, взявшим целевое направление, как и бюджетникам, выплачивают стипендии. Выплаты зависят от успеваемости и cоставляют с 1 ноября 2021 года от 96,37 руб. (средний балл успеваемости от 6,0 по 6,9) до 154,19 руб. (при среднем балле от 9,0 по 10,0).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстрационный характер