В стране

Как помогают профсоюзы, что изменилось в стране с приходом весны и чем живут наши дошкольные учреждения. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Что изменилось в Беларуси с 1 марта 2021 года?

Материал об изменениях в социальной и экономической жизни белорусов на 1prof.by традиционно выходит в начале каждого месяца. На сей раз мы вам подробно рассказали о том, что принесет нам первый месяц весны. Пунктов изменений оказалось достаточно много. К примеру, с 1 марта вступил в силу обновленный КоАП, а вместе с ним десятки других новшеств; сотрудники ГАИ начали штрафовать автолюбителей за отсутствие техосмотра, а налоговики за неуплату взносов в ФСЗН. Еще к изменениям из разряда «ограничений» добавились подорожание сигарет и запрет на рыбную ловлю. При этом, первый весенний месяц богат и на хорошие новости. Заинтриговали? Тогда заходите на 1prof.by и читайте, там есть все подробности. Ссылка прилагается. 

  1. Профсоюзные будни, или Как профсоюзные юристы помогли вернуть работникам более 4 млн 800 тысяч рублей

В последнее время среди нанимателей участились случаи нарушения законодательства о труде или игнорирования отдельных пунктов коллективных договоров. В частности, одни из самых частых обращений работников в профсоюзы связаны с вопросами неполного расчета, неправомерного уменьшения заработной платы или иных выплат (компенсаций, материальной помощи). В Могилевской области, к примеру, работникам, достигшим пенсионного возраста при увольнении наниматель не выплатил выходное пособие, хотя оно предусмотрено коллективным договором. В Гомеле работники одной из организаций недополучили заслуженную премию, которую незаконно уменьшили на 50%. А в Слуцке единовременную материальную помощь в связи с травмами на производстве и утратой трудоспособности.

Как Федерация профсоюзов Беларуси реагирует на такие нарушения? О подробностях и итогах резонансных дел читайте здесь.

  1. Об утренниках и буднях: Чем живут дошкольные учреждения страны

Сегодня в Беларуси проживает около 400 тысяч детей дошкольного возраста. Их готовы принять примерно 4200 детских садов. Чем они живут, как организован образовательный процесс дошколят, какие требования Минобразования предъявляет педагогам, и что волнует родителей? На эти и другие вопросы получила ответы обозреватель 1prof.by. В преддверии праздника 8 Марта она побывала на утреннике в столичном детском саду № 437. Все подробности читайте здесь.

  1. Столичные магазины объявили о скидках в марте

Минские универмаги и торговые центры стараются ежемесячно устраивать акции по снижению цен на свои товары. В марте практику «Дней скидок» также решено не отменять. В первый месяц весны жители и гости города смогут купить на распродажах как продовольственные, так и промышленные товары. А вот где, и в какие дни будет особенно выгодно совершать покупки, читайте здесь.

  1. Более 200 судебных дел: как ФПБ защищает трудовые права работников

Бывают случаи, когда наниматели игнорируют права своих сотрудников: незаконно увольняют, выписывают дисциплинарное взыскание, нарушают порядок приема на работу или увольнения, неправильно рассчитывают заработную плату или отказываются выплачивать положенные компенсации за производственные травмы. Сталкивались с таким? Может быть не сами, но от знакомых, наверняка. Юристы ФПБ подобные ситуации рассматривают ежедневно. Только за прошлый год они помогли выиграть более 200 судебных дел, при чем совершенно бесплатно.  Как удается разрешить спорные ситуации и какими полномочиями обладают профсоюзы? Все подробности о правовой инспекции труда ФПБ читайте здесь.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА