Наверх

Как поступить по целевому направлению в колледж?

19 июня 2024

Такая возможность в 2024 г. есть как у абитуриентов с базой в 9 классов, так и их старших товарищей, 11-классников, окончивших полный курс средней школы.

Контрольные цифры приема целевиков

В последние годы в Беларуси наблюдается тенденция, когда девятиклассники, получив свидетельство о базовом образовании, выбирают дальнейшее обучение не в средней школе, а целенаправленно идут в колледж. Сегодня это не только престижно, но и позволяет молодым людям быстрее влиться во взрослую жизнь и заявить о себе на рынке труда.

В колледже девятиклассники одновременно получают общее среднее образование и профессию. На уровне профессионально-технического образования (ПТО) почти три сотни профессий и квалификаций можно получить более чем в 160 колледжах страны. Еще свыше 150 специальностей предлагают освоить учебные заведения на уровне среднего специального образования (ССО).

Как анонсировали в Министерстве образования, в 2024 г. существенно увеличено количество целевых мест для поступающих в колледжи. В предыдущие годы для «целевиков» выделялось до 30% от общих плановых цифр набора, за исключением таких профилей, как здравоохранение и АПК, где на целевые места отводилось до 60%. В текущем году для абитуриентов с целевыми договорами подготовки кадров выделили 50% мест от общего набора первокурсников.

Только на уровень ССО планируют принять более 5 тыс. «целевиков», из них свыше 650 человек – по педагогическим специальностям. На уровень ПТО зачислят на условиях целевой подготовки более 4 тыс. молодых людей. На сайте Министерства образования можно ознакомиться с плановыми цифрами и учреждениями образования, которые заявили о приеме «целевиков».

Где взять целевое направление для учебы в колледже?

В процессе изучения планов по целевой подготовке специалистов на уровне ССО выяснили, что с такими абитуриентами готовы работать 25 колледжей, которые являются филиалами крупных вузов – БНТУ, БГУИР, БГТУ, БГЭУ, МГЛУ, Республиканского института профессионального образования, Барановичского госуниверситета, Брестского государственного технического университета, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В этом перечне, к примеру, политехнические колледжи Минска, Борисова, Жодино, Гомеля; Бобруйский автотранспортный колледж, Жлобинский металлургический, Солигорский горно-химический, Минские радиотехнический, архитектурно-строительный и машиностроительный колледжи, Ляховичский аграрный и Полоцкий лесной колледжи, Витебский технологический и Новогрудский торгово-экономический колледжи и др. Причем количество мест для целевой подготовки специалистов на основе общего базового образования в 10 раз превышает спрос на 11-классников. Так, на основе базового образования подано 543 заявки, для выпускников средней школы – 57.

В числе организаций-заказчиков кадров выступают как крупные предприятия столицы, так и региональные: «Минсктранс», «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», «Минский тракторный завод», «ИНТЕГРАЛ», «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Минский моторный завод», «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова», «Могилевский металлургический завод», «Гомельремстрой» и др.

Например, на уровень ПТО в трех учебных заведениях (колледжах современных технологий в машиностроении и автосервисе, Минском машиностроительном и Витебском технологическом колледжах) заявили о 40 местах для «целевиков». На таких условиях на базе 9-х классов образования будут готовить ювелиров, резчиков по дереву и бересте, слесарей по ремонту автомобилей, слесарей-ремонтников, токарей, операторов станков с программным управлением, слесарей по ремонту автомобилей. Заказчиками кадров выступили «ГолденМакс», «БелГрузМагистраль», Дочернее производственное унитарное предприятие «Белгидравлика» УПП «Нива», «ММ3 имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО».

Таким образом, абитуриенты могут обращаться непосредственно в отделы кадров вышеназванных предприятий для заключения договоров о целевой подготовке в колледжах на уровнях ПТО и ССО. Информацию об организациях-заказчиках кадров также можно найти на сайтах Министерства образования и главных управлений по образованию облисполкомов. Минчане могут ознакомиться с потенциальными будущими работодателями, которые намерены готовить специалистов для своего производства, на официальном сайте Мингорисполкома.

Целевое направление в медицинский колледж

По данным Белстата, в 2023 г. на 10 тыс. белорусов приходилось 136,6 медсестер и медбратьев, практикующих врачей – 53,2 специалиста. Вопрос обеспечения кадрами учреждений здравоохранения сегодня не менее актуален, чем в промышленном секторе. Решается он в том числе за счет целевой подготовки кадров. Ранее мы рассказывали, где взять целевое направление для поступления в вуз тем, кто мечтает стать врачом.

В 2024 г. медицинские колледжи страны также объявили, что будут набирать абитуриентов на базе 9-х и 11-х классов в том числе на условиях целевой подготовки. И уже с 1 апреля абитуриенты могут выбирать будущее место в области медицины и заключать договор на обучение.

Потенциальные работодатели активно информируют молодых людей о возможности поступления в медицинские колледжи на льготных условиях – по целевому направлению. Обращаться можно как непосредственно в учреждения здравоохранения, так и в главные управления по здравоохранению облисполкомов. Приведем лишь несколько примеров для выпускников школ с будущим трудоустройством в Минске.

К примеру, во 2-й городской клинической больнице, расположенной в Минске на ул. Энгельса, 25 (обращаться в кабинет 441 на 4-м этаже), абитуриенты могут заключить трехсторонний договор целевой подготовки с нанимателем и одним из двух профильных учреждений образования:

  • в Минском медколледже можно получить диплом по специальности «Сестринское дело» (на базе 9-х и 11-х классов);
  • Белорусский государственный медколледж набирает только 11-класников для обучения по специальностям: «Сестринское дело», «Медико-реабилитационное дело», «Фармация».

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, которая находится в Минске на ул. Лейтенанта Кижеватова, 58 (обращаться в кабинеты 7 и 8, расположенные на 2-м этаже административного корпуса) заключает договоры на целевую подготовку специалистов с двумя профильными учреждениями образования:

  • в Минский медколледж на базе 9-х и 11-х классов можно поступить на специальности «Сестринское дело», на «Медико-диагностическое дело» принимают только 11-классников;
  • Белорусский государственный медколледж» по целевым направлениям будет готовить кадры по специальностям «Сестринское дело» (на базе 9-х и 11-х классов), а также «Медико-реабилитационное дело», «Фармация» (на базе 11-х классов).

Минский областной центр скорой медицинской помощи, который базируется в деревне Боровляны, ул. Школьная, 16 (прием ведется в кабинете 301 на 3-м этаже), заключает договоры на целевую подготовку специалистов на выбор абитуриента с одним из трех учебных заведений:

  • в Борисовском медколледже на базе 9-х и 11-х классов готовят целевиков по специальности «Лечебное дело», после 11-х классов – «Сестринское дело»;
  • Слуцкий медколледж имени С. И. Шкляревского обучает по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело» абитуриентов с базовым и средним образованием;
  • Молодечненский медколледж имени И. В. Залуцкого работает только с 11-классниками, которым также предлагают освоить специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Организации-заказчики кадров напоминают абитуриентам, что для оформления договора о целевой подготовке, нужно предоставить школьный аттестат и паспорт. Если же абитуриент на момент подписания документов несовершеннолетний, то обязательно присутствие одного из родителей с личным паспортом.

Напомним, что срок обязательной отработки после окончания медколледжа на условиях целевой подготовки составляет не менее 3 лет.

Сроки приема документов и бонусы

У выпускников колледжей есть преференции для продолжения своего профессионального образования. Одиннадцатиклассники, получив за год диплом ПТО, могут продолжить учебу на уровне ССО с сокращенным сроком. Для них вступительная кампания проходит по конкурсу среднего балла документов об образовании – школьного аттестата и диплома колледжа ПТО.

По окончании учреждения ССО специалист может претендовать на поступление в вуз на заочную сокращенную форму обучения. В этом случае ему придется сдать внутренние вступительные экзамены – зачисление в ряды студентов проходит по среднему баллу этих испытаний. Сертификат ЦТ таким абитуриентам вузов не требуется, если только выпускник колледжа не намерен сменить свое направление профессионального образования и получить диплом без сокращения периода учебы по другой специальности.

Напомним, что в 2024 г. в колледжах на уровне ССО изменены сроки подачи документов, хотя приемные кампании абитуриентов на базе 9 и 11 классов практически совмещены.

Как мы уже сообщали, с 15 июня по 23 августа можно подать документы в колледж на уровень ПТО. На уровень ССО вступительная кампания начнется практически на месяц позже. Так, с 20 июля по 3 августа будет организован прием документов для поступления на бюджетные места в колледжи для 9-х классов, с 20 июля по 6 августа – на бюджет для 11-х классов. Те, кто планирует получить профессию на условиях оплаты, будет возможность подать документы до 13 августа.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости