Как правильно дарить цветы, кому и какие подходят

07 марта 2017

Поговорили о цветах с арт-терапевтом, флористом и имидж-дизайнером Юлией Багдасарьян.

С приходом календарной весны на душе становится как-то теплее и настроение уже не так зависит от погодных условий. Изобилие цветов добавляют красоты и торжественности началу весны и предстоящему празднику.

С каждым годом цветочный рынок становится богаче и разнообразнее. Растет культура создания букетов, а вместе с ней – престиж и востребованность профессии флориста.

Совсем недавно на одном из культурных мероприятий мое внимание привлекла изумительно красивая фотозона. Расстановка предметов интерьера, декор и живые цветы – все указывало на мастерскую работу профессионала. Чуть позже я познакомилась с автором этой работы, узнала о необходимых флористу навыках и окунулась в мир цветов.

Юлия Багдасарьян – арт-терапевт, флорист, имидж-дизайнер, организатор открытого чемпионата по профессиональной флористике «Васильковая корона». Мы встретились на ее рабочем месте, в магазине цветов.

– В преддверии праздника у флористов очень много работы. Надо заказать цветы, составить букеты, подобрать украшения и сувениры. А еще уделить время покупателям, помочь с выбором цветов или составить индивидуальную цветочную композицию, – начала разговор Юлия.

Сегодня она согласилась помочь мне разобраться в цветочных тенденциях, рассказать о работе флориста и научить выбирать цветы по случаю и без, для женщин и мужчин.

– На сегодняшний день очень модно дарить цветы в шляпных коробках, либо коробках в виде конуса. У нас здесь представлены две такие композиции. Первая в сиренево-зеленой гамме c зеленью салатового оттенка, в данном случае она играет роль молодой весенней травы. Такой букет хотелось бы подарить юной девушке. А вторая композиция, в сдержанной пастельной гамме. Этот букет универсален, подойдет любой женщине независимо от возраста, различия будут только в размере коробки.

А вот букет с подсолнухами. Казалось бы, цветок осенний, но у всех он ассоциируется с солнцем, опять же важно правильное сочетание цветов. Здесь яркий контраст желтого и зеленого, а белый цвет добавляет свежести, полевые цветы создают весенне-летнее настроение. Букет очень живой, несмотря на свою плотную массу. Его можно подарить жене или сестре. И женщинам, которые любят подсолнухи, – продолжает флорист.

– Чем еще отличаются композиции для молодой и для зрелой женщины?

– В основном только цветовой гаммой. Чем старше женщина, тем более глубокие цвета допускаются в букете. Это касается не только цветов, но и декора, ленты.

– А как же мужчины? Вас часто просят подобрать цветы для них?

– Не так часто, как для женщин, но бывает. Букеты для мужчин отличаются от женских. Для них характерны островатые формы, тянущиеся вверх линии. Подходят высокие и угловатые цветы: амариллисы, хризантемы, гвоздики, подсолнухи, анемоны. Эти же цветы по этикету принято использовать в букетах для женщин-руководителей.

Неужели и в выборе цветов нужно придерживаться этикета?

– Конечно. Во всем мире существует этикетная традиция относительно цветочных композиций, использования цветовых комбинаций. Любая деталь имеет значение: форма бутона, листья или текстура лепестков – каждый элемент символизирует что-то свое.

Получается, что флористика – целая наука. А где можно получить знания и навык в этой области? Насколько я знаю, в университетах такой специальности нет.

– Образование флориста можно получить в колледже или лицее. Кроме того, сейчас проводят много курсов, семинаров. На самом деле в одном месте вам не дадут обширные знания в области флористики. У меня четыре образования. Я экономист, флорист, имидж-дизайнер и арт-терапевт. Кроме того, закончила множество курсов в нашей стране и за рубежом. Здесь важно понять для себя, какого уровня мастерства ты хочешь достичь. И это относится к любой профессии.

Юлия, а вы можете с первого взгляда определить, какой цветок или букет подходит конкретному человеку?

– Для того, чтобы подобрать букет в соответствии с характером человека, необходимо какое-то время. Хорошо, если есть возможность пообщаться с покупателем, понять его темперамент. Если времени нет, то я отталкиваюсь от внешнего вида человека. Мой выбор определяют внешность, черты лица и одежда покупателя. Цветы должны соответствовать образу, который я вижу.

Любопытство заставило меня провести небольшой эксперимент. Юлия согласилась мне в этом помочь. В качестве покупателей мы пригласили несколько девушек, и Юлия подобрала им букеты в соответствии с их внешним образом.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора