В стране

Как работает распределение выпускников

Самое важное, что нужно знать будущему «распределенцу».

Офис помощи и поддержки занятости молодежи «ЮларКонсалт» (Youth Labour Rights) провел в Минске мероприятие по теме «Распределение выпускников». В данной организации занимаются консультированием и мониторингом ситуации с распределением. Также эксперты ежегодно делают и публикуют отчет о своей деятельности и, по их словам, «немножко пугают университеты своими исследованиями».

Директор и юрист компании Кристина Рихтер отмечает: «Законы законами, но есть такое понятие – правоприменительная практика. Мы стараемся в этом вопросе разбираться, потому что, как оказалось, то, что написано в законодательстве, не всегда трактуется учреждениями образования одинаково. Поэтому мы запрашиваем в Министерстве образования и Министерстве здравоохранения (относительно медиков), как толкуется то или иное законодательство, распространяем данную информацию, помогаем в сложных и непонятных ситуациях студентам и выпускникам в вопросах распределения».

Перед тем, как разбираться с вопросами распределения, стоит понять, что же это такое.

Распределение – обязательство, которое берут на себя выпускники, отработать определенное количество времени по специальности в том месте, которое определит университет.

Процесс распределения законодательно регулируется с помощью:

  1. Кодекса об образовании;
  2. Постановления Совета Министров № 721 от 22.06.2011 года (редакция 2018 года);
  3. Трудового кодекса.

«Есть еще и другие нормативные акты, которые регулируют вопрос распределения. В частности, есть нормативные акты, которые устанавливают доплаты молодым специалистам по различным основаниям. Но это основной перечень, который нужно знать», – поясняет юрист Рихтер.

На консультации по распределению Кристина Рихтер рассказала о мифах, а также наиболее трудных и спорных моментах, связанных с распределением.

Распределение по индивидуальной заявке

«Один из часто озвучиваемых мифов гласит: нельзя распределяться по индивидуальной заявке. По ней можно распределяться. Я все чаще стала слышать, что в университетах просят не писать имя на заявке. В такой ситуации очень вероятно, что она будет «скидываться» просто в общий перечень. Именно поэтому если есть именная заявка — стоит вписать свое имя.

Касательно формирования самого списка заявок, есть университеты, в которых их очень много, например, медицинские, но есть профили, на которые заявок вообще практически нет. Это касается юристов, экономистов и прочих. Поэтому лучше ознакомиться с перечнем».

Распределение в частные организации

«Говорят, что нельзя распределяться в частные организации. Когда происходит выбор организации, смотрят на то, насколько профильная специализация. Например, медики и частный медцентр – это разряд фантастики и совершенно не наша реальность. На моей практике я не слышала, чтобы медика распределили в частную организацию. Нужно понимать специфику самого факультета, но по большому счету запрета на то, чтобы распределяться в частную организацию, в законодательстве нет.

Под частным организациями имеются в виду любые зарегистрированные в Беларуси организации: коммерческие или некоммерческие. Все они могут претендовать на то, чтобы к ним отправляли выпускника на работу».

Распределение к индивидуальному предпринимателю

«В ИП распределяться можно. Если на этот счет есть сомнения у университета, то по поводу индивидуальных предпринимателей у нас (у Youth Labour Rights.Прим. авт.) это разъяснение есть в виде документа. К нам можно обратиться, и мы его пришлем. Зачастую это работает. И те, кто приносит их в свои учебные заведения, распределяются в ИП без всяких проблем. Конечно, это не может быть какой-то договор подряда или нечто подобное. Это обязательно должен быть трудовой договор об официальном трудоустройстве и так далее».

Распределение в свое ИП

«В свое ИП распределяться нельзя, так как трудовой договор самому с собой заключить нельзя. Это первый момент. А второй момент – индивидуальный предприниматель – это тот, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. А она регулируется гражданским законодательством. И абсолютно очевидно, что если осуществлять какую-то деятельность, то это не предполагает работу по специальности.

Между тем, в Могилеве был случай, когда два выпускника зарегистрировали ИП и распределили себя друг к другу».

Наниматель должен платить университету за выпускника?

«Существует еще один миф. Якобы если наниматель берет человека по распределению, то он должен выплачивать какие-то деньги за студента. На самом деле такого нет. За выпускника выплачиваются стандартные вычеты и налоги, как и за всех работников. Это подоходный, пенсионный и ФСЗН, ничего дополнительного нет».

Распределение на неполную ставку и распределение на работу по совместительству

«У человека может быть две или даже три работы. Например, работа «А» – основное место работы. Организация «В» – работа по совместительству. Можно ли работать по распределению по совместительству? В законодательстве нет нигде запрета, так что можно. Но Министерство образования говорит, что работа по совместительству не идет в стаж. А это важно – стаж работы по профилю. Поэтому они больше за то, чтобы студенты работали по основному месту работы на распределении. Но запретов нет, доходит до того, что можно распределиться даже на 0,1 ставки, то есть 40 минут работы в день…»

Отработка распределения по договору подряда

«Отрабатывать распределение по договору подряда нельзя, так как это не является трудовыми отношениями. Можно работать только по трудовому договору или по контракту».

Распределение на удаленной работе

«В законодательстве на данный момент понятие «удаленная работа» отсутствует. Есть понятия «домашние работники» и «надомные работники». Домашние работники – это те, кто работает у вас дома, например, няня, уборщица, с которой вы, как физическое лицо, заключили официальный договор в исполкоме своего района. Надомный работник – это тот, кто работает непосредственно у себя дома. По сути, он работает удаленно. Вопрос в том, что работать в кафе или работать в Новой Зеландии этот человек не может, так как если он не дома, то по закону он прогуливает. Поэтому сейчас существует проект изменений для Трудового кодекса, собираются вводить понятие «дистанционной работы». Когда это появится, тогда можно будет говорить о том, что на распределение распространяются такие же условия, как и на все другое».

Распределение и бесконечный отпуск за свой счет

«У нас нет законодательного ограничения отпуска за свой счет. Хоть на полгода человек может отправиться за свой счет. Человек числится и числится, главное, чтобы работодатель не был против»

Если отработал не все распределение

«Если человек отработал половину срока, то ему нужно возмещать половину стоимости обучения. Деньги возмещаются пропорционально тому, что выпускник не отработал».

В интерактивной инфографике ниже можно детально изучить процесс распределения. Чтобы узнать подробнее о каждом этапе, кликните на его название.

 

Текст, фото, инфографика Кристина СМОЛЬЯНОВА