В стране

Как сэкономить на покупке стройматериалов и правила сбора ягод. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Мужчины во Франции собирали чернику – им грозит заключение сроком до 3 лет и штраф 45 тыс. евро

В ходе ночной спецоперации французской жандармерии в горном массиве Вогезы были задержаны 3 человека, у которых при себе было 96 кг черники. Задержанным грозит штраф до 45 тыс. евро и тюремное заключение сроком до 3 лет. Скажете, что эта новость больше похожа на начало иронического детектива, но не тут то было! Подробности этой непонятной для нас истории читайте в материале по ссылке

  1. Почему взлетели цены на стройматериалы, и как купить продукцию по сниженной стоимости

На прошлой неделе Минлесхоз определил порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов. Новые меры разработали для поддержки широких слоев населения на фоне мирового роста цен.

В Министерстве лесного хозяйства отметили, что новое положение наделяет лесхозы дополнительными возможностями по отпуску лесо- и пиломатериалов населению по ценам организаций-изготовителей – без привязки к биржевым котировкам. В документе указано, что приобрести лесоматериалы по более доступным ценам можно будет тремя способами. Более подробно о новом положении читайте здесь. 

     3. Как в Минске в 2021 отметят День города и когда стартуют сельскохозяйственные ярмарки

Напомним, что ежегодно День города Минск отмечает во вторую субботу сентября. В прошлом году из-за эпидемиологической ситуации традиционных массовых гуляний в этот день в столице не было. Вместо этого горожан порадовали локальными акциями, выставками и тематическими уроками. В текущем же году праздник выпадает на 11 сентября. Точная программа и план нынешнего праздника пока не утверждены, но это не значит, что одно самых ярких событий осени отменят. Сейчас решается вопрос, в каком формате Минск отметит свое 954-летие.

Также со второй половины сентября и примерно до ноября, в столице организуют еженедельные сельскохозяйственные ярмарки.  На каких площадках они будут проходть, читайте в материале по ссылке.  

  1. Новый порядок торговли на рынке. Что изменится с 10 октября в приеме наличных?

Меньше чем через 2 месяца в Беларуси начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей. Это совместное решение Совета министров и Национального банка Беларуси. Постановление № 203/4 было принято 7 апреля текущего года, оговоренные в документе изменения приобретут актуальность спустя полгода после его официального опубликования. В частности, с 10 октября нынешнего года кассы пассажирских терминалов, которые обслуживают более 50 человек в день, должны быть оснащены платежными терминалами.

Кроме того, с середины осени объекты, оказывающие услуги, связанные с рыболовством, тоже обязали установить платежные терминалы. В список включили даже подводную охоту, которой рыболовы занимаются из жажды активного отдыха и (или) ловли рыбы для себя, но без цели получения дохода.

Для кого установка кассового оборудования обязательна?

Кто сможет работать без кассовых аппаратов? И что грозит за несоблюдение постановления? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать перейдя по ссылке

  1. Когда в 2021 году белорусы смогут начать сбор брусники и клюквы

По информации Миннлесхоза, решения об установке сроков сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод клюквы и брусники приняты облисполкомами каждого конкретного региона. Первыми, к примеру, смогли отправиться в лес за брусникой жители Брестской и Гомельской областей – в этих регионах сбор ягоды разрешен уже с 10 августа.

С 12 числа на законных основаниях собирать витаминную ягоду разрешили в Могилевской, Минской, Гродненской областях, а с 14 августа – в Витебской области.

Заготовку клюквы первыми тоже начнут Брестская и Гомельская области – в названных регионах белорусам разрешено это делать с 4 сентября. С 6 августа собирать ягоду смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях начнется 8 сентября.

Подробнее о правилах сбора и продажи брусники, а суммах также штрафов в случае нарушения законодательства, читайте в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА