В стране

Как стать в Витебске монополистом: креатив от владельца частного бизнеса

Теперь любой человек сможет вкладывать деньги в предприятия Северной столицы, укрупнять или модернизировать их. И все это благодаря игре «Монополия. Витебск», которую разработал владелец сети фотосалонов Александр Сиваков.

– Поиграв в классическую монополию, я решил создать такую же игру, но про Витебск, – говорит молодой предприниматель. – Для чего? Чтобы собрать больше людей вместе. Сегодня компьютерные технологии вытеснили все настольные игры. А так хочется, чтобы играли в семьях, компаниях, трудовых коллективах.

Александр со своей игрой.

Идея витебского развлечения пришла год назад, а первая партия игры появилась уже в феврале 2018 года. Свет увидели 50 экземпляров. А на сегодня от этого количества осталось всего несколько «раритетов».

На игровом поле «Монополия. Витебск» расположено 28 предприятий: торговая сеть «Витебские продукты», птицефабрика «Ганна», ОАО «Витебский мясокомбинат», Кафе-бар «Бревис» и другие. В игре можно даже приобрести и попробовать «раскрутить» фестиваль «Славянский базар в Витебске». 

– Есть на игровом поле и предприятия, которые уже закрыты, – говорит Александр. – Это понятно: ничто не стоит на месте. Но я не переживаю по этому поводу. Это даже интересно: вдохнуть жизнь в такую фабрику или завод. Кстати, на подходе вторая версия игры. Я и оттуда не буду их убирать.

Создатель игры «Монополия. Витебск» впервые широко презентовал ее в арт-центре Марка Шагала во время акции Ночь музеев. Как заметил сам молодой человек, предприниматели и директора фабрик и заводов играть не приходили. Но многие участники мероприятия интересовались, почему предприятий, на которых они работают, нет на игровом поле. Например, игроки хотели бы увидеть там «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» или сеть парикмахерских «Смайл».

Лучший монополист Ночи музеев в подарок получил игру. И создатель «настолки» не исключает, что это импровизированное соревнование сделало его изобретение еще более популярным в родном городе. А значит, не за горами переиздание.