В стране

Как в Беларуси будет тратиться республиканский бюджет в 2020 году

Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Добрынина на расширенном заседании комиссии, где рассматривались проекты законов по утверждению отчетов об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и республиканского бюджета за 2018 год. Информацию передает корреспондент БЕЛТА

Республиканский бюджет за 2018 год исполнен с профицитом в 4,7 млрд рублей. Отмечается динамика во внешней торговле, повышении конкурентоспособности отраслей экономики, их прибыльности.

– Это позволило обеспечить устойчивость и стабильность доходной части, исполнить социальные обязательства, – отметила Людмила Добрынина.

Основными приоритетами в области бюджетной политики на ближайшие годы остается поступательный рост зарплат и пенсий, развитие регионов.

– Эти позиции являются приоритетными задачами и в 2019 году. В проекте бюджета на 2020 год такие подходы сохранены и поддержаны рабочими группами, – добавила депутат.

В целом доходы республиканского бюджета в 2018 году составили 24,4 млрд рублей, или 100,6% уточненного годового плана, что на 3,9 млрд рублей больше первоначально утвержденного объема, расходы – 9,7 млрд рублей (93,9% уточненного годового плана).

– Бюджет формировался исходя из консервативного сценария развития экономики. Он исполнялся в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и улучшения важнейших параметров социально-экономического развития по сравнению с прогнозом, – сказал начальник главного государственного казначейства Министерства финансов Сергей Качан.

Как сообщалось, республиканский бюджет Беларуси на 2020 год планируется с нулевым профицитом. Проект бюджета должен быть готов до 1 августа.

Фото Виталия ГИЛЯ