В стране

Как в Беларуси развиваются телефонные сети и когда интернет будет доступен даже в самых малых населенных пунктах?

Мы нашли ответы у представителей Министерства связи и информатизации и «Белтелекома».

Модернизация телефонных сетей

Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач напомнил, что еще 25 лет назад домашний телефон для многих, особенно в сельской местности, являлся роскошью. Однако за прошедшие годы технологии и предпочтения людей изменились.

– Осталась неизменной позиция государства, которую успешно реализует национальный оператор, – обеспечение качественной связью населения на всей территории страны. С точки зрения технологий, мы сменили несколько поколений. Все это обусловлено желанием потребителя иметь не только голосовую связь, но и высокоскоростной доступ в интернет, а также цифровое многоканальное телевидение, – отметил Павел Ткач.

Он рассказал, что в последние годы внимание уделялось модернизации городских и сельских телефонных сетей. Осуществлялась замена автоматических телефонных станций координатного и электронного типов на узлы доступа к сети передачи данных с переключением абонентов на мультисервисную IMS-платформу. За этот период полностью выведены из эксплуатации АТС координатного типа. Общее количество абонентов мультисервисной IMS-платформы достигло 3,57 млн.

В настоящий момент абонентская база стационарной телефонной связи составляет 4,45 млн (проникновение – 47,4 абонента на 100 жителей).

Значительные инвестиции вкладывались в строительство волоконно-оптических линий связи по технологии GPON. В 2016–2020 годах их построено около 33 тыс. км. Количество абонентов, подключенных по этой технологии, превысило 2,7 млн.

Развитие сотой подвижной электросвязи

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша сообщил, что охват населения Беларуси услугами сотовой связи второго и третьего поколений составляет 99,9%, четвертого – 89,4 %. Охват территории услугами сотовой подвижной электросвязи таков: 2G – 98,7%; 3G – 98,4%; LTE – 30,6 %.

– «Белтелеком» успешно реализует модернизацию местных сетей электросвязи, строительство волоконно-оптических линий и внедрение технологии пассивных оптических сетей, строительство сети передачи данных по технологии Wi-Fi и другие, – привел данные Сергей Туромша.

Новый этап развития РУП «Белтелеком» связан с внедрением технологии абонентского доступа GPON. На предприятии отметили, что главное преимущество современной сети – качество услуг.

– Если на медной линии скорость доступа в интернет, как правило, не превышала 10 Мбит/с, то на оптоволоконной абоненты могут получить до 200 Мбит/с. В 2019 году завершена работа по строительству ВОЛС во всей многоквартирной городской жилой застройке. В предстоящий период основные усилия будут направлены на строительство волоконно-оптической распределительной сети в кварталах индивидуальной застройки, прежде всего в областных центрах и городах экономического роста численностью более 80 тыс. жителей, – подчеркнул Сергей Туромша.

В настоящее время оптоволокном обеспечены 98 % населенных пунктов с числом домохозяйств 100 и более и свыше 50 % с числом домохозяйств от 50 до 100.

Абонентам «Белтелекома» доступны более 70 современных телекоммуникационных услуг. В числе востребованных – высокоскоростной интернет, пакеты услуг, видеоконтроль, телевидение, «Умный дом», предоставление в пользование сети Wi-Fi, СМС-рассылки, видеоконференции и другие.

Интернет в каждый дом

Говоря о дальнейших направлениях работы, первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач отметил, что возможность доступа к интернет – важный показатель экономического развития регионов и государств и одновременно движущая сила их устойчивого роста.

– Услуги стационарного и беспроводного широкополосного доступа в Сеть дают импульс развитию бизнеса, являются основой функционирования государственных информационных систем и системы государственного управления. Основной акцент мы делаем на ускоренном развитии технологий беспроводного широкополосного доступа в целях обеспечения максимального охвата населения и территории современными услугами связи, устранения «цифрового неравенства», – подытожил первый заместитель министра связи и информатизации.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников