Наверх

Как выявление рака на начальной стадии будет влиять на премии врачей

13 ноября 2019

Чем раньше специалисты обнаружат опухоль, тем больше шансов у пациента на выздоровление. По статистике, своевременная помощь при первой и второй стадиях болезни гарантирует ремиссию в среднем в 80% случаев, а по некоторым локализациям этот показатель достигает 100%.

Недавно в России решили финансово поддерживать врачей за выявление рака на начальной стадии. О том, планируется ли введение таких мер в Беларуси и как будет стимулироваться работа медиков, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

– Мы этот вопрос обсуждаем, но здесь больше интерес в том, чтобы обучить онкологической настороженности. В дальнейшем, учитывая, что у нас стоит жесткая задача к 2025 году удвоить заработную плату врачей, думаю, что мы будем тоже дифференцированно подходить, где-то вводя и стимулирующие надбавки за раннюю диагностику, – цитирует слова министра TUT.by.

Также Владимир Караник отметил, что в Беларуси процент выявления онкологических заболеваний на ранней стадии входит в модель конечных результатов учреждений здравоохранения. Этот фактор напрямую влияет на премии медицинских работников.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний можно, если осуществлять профилактические осмотры и избегать факторов риска (курение, избыточная масса тела, отсутствие физической активности и др.).

Также на данный момент существуют два метода выявления рака на 1-й и 2-й стадиях: ранняя диагностика и скрининг.

Владимир Караник рассказал, что зарплаты медиков увеличатся в два раза к 2025 году.

– На сегодня есть поручение главы государства в 2020 году повысить зарплату медицинских работников на 20%, к 2025 году – на 100%. То есть удвоить по сравнению с теперешним уровнем, – отметил министр здравоохранения.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости