Наверх

Какая температура должна быть в подъезде

03 октября 2022

Осень в 2022 году не радует нас погожими деньками. Во всех регионах страны уже подали тепло в жилфонд, на очереди – административные и производственные здания. Потребители радуются теплым батареям в своих квартирах и задаются вопросом «Какая температура должна быть в подъезде?»

Комментарий на этот счет дало Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ) в своем официальном Телеграм-канале «ЖКХ Минск Официально». Если кратко, то ориентиром должна служить отметка +14°С.

Однако коммунальники уточняют, что фактически в сезон холодов невозможно обеспечить строгое выполнение данного показателя. Дело в том, на протяжении часа в один подъезд жильцы и их гости заходят и выходят чаще – к примеру, до 50 человек, в другом не так многолюдно – за такое же время всего с десяток человек пройдут по подъезду. Но каждый раз через открытую дверь внутрь попадает холодный воздух, в итоге – температура в подъезде становится ниже норматива, хотя батареи в местах общего пользования и отдают необходимый объем тепла.

Коммунальники напоминают, что радиаторы в подъездах включают, когда температура наружного воздуха три дня подряд не превышает +4°С.

Специалисты МГЖХ также уточняют, что для прогревания дома после подачи тепла достаточно 2-3 часов, но это при условии, что в системе нет воздушных пробок.

В целом же время прогревания жилища зависит и от ряда других факторов. Например, в кирпичных домах дольше удерживается тепло по сравнению с панельными, которые построены до 1993 года. Оказывается, малоэтажные и даже старенькие дома более теплые нежели высоки в 9 и больше этажей, где конструкция здания предусматривает общие лоджии и незадымляемые лестницы. Также важно состояние ограждающих конструкций – насколько они утеплены и хорошо ли оштукатурены.

Что касается квартир, то в более выгодном положении находятся жильцы тех помещений, которые расположены посередине дома, а их окна «смотрят» на солнечную сторону. Не так повезло с жильем владельцам угловых квартир, а также проживающим на первом и последнем этажах здания. Их наружные стены продуваются ветрами.

Тем не менее коммунальники обращают внимание, что комфортная температура в квартирах должна быть не ниже +18°С и не выше +24°С.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости