Наверх

Какие лекарства аптеки смогут продавать через интернет

28 октября 2022

Новый Закон «О лицензировании», которым системно и комплексно регулируется вся сфера лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, вступит в силу с 1 января 2023 года.

О деталях Закона «О лицензировании» рассказала пресс-служба Минздрава.

Согласно документу, начиная с 2023 года в Беларуси появится новый вид работ и услуг – аптеки нашей страны смогут продавать лекарства дистанционно, то есть через свои интернет-площадки. Однако реализовывать онлайн аптеки смогут только безрецептурные препараты.

По словам начальника главного управления контроля медицинской деятельности и обращения лекарственных средств Минздрава Ирины Киреевой, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о реализации и рецептурных препаратов. Кроме того, лекарства можно будет продавать и через «передвижные ФАПы» – при выездных медосмотрах населения.

Вместе с тем вносятся коррективы в работу лицензионной службы системы здравоохранения по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности. В частности, законом определяются лицензируемые виды деятельности (лицензирующим органом для этих видов деятельности является Минздрав), определены требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатам, порядок получения лицензии, конкретизируются грубые нарушения законодательства о лицензировании, являющиеся основанием для приостановления либо прекращения лицензии.

В частности, в перечень организаций, для которых не требуется получение лицензии, дополнительно вошли государственные организации физической культуры и спорта, санаторно-курортные и оздоровительные организации. Ранее это были только государственные организации здравоохранения, учреждения образования и социального обслуживания, Белорусское общество Красного Креста. Однако и для них сохранились специальные требования, установленные законодательством о здравоохранении.

По словам специалистов, из грубых нарушений ушла норма обязательного наличия в аптеках всех форм собственности Перечня лекарственных средств белорусского (российского) производства (эта мера по устранению барьера в Евразийском экономическом союзе).

– Принятие закона позволит снизить административную нагрузку на субъекты хозяйствования, обеспечить необходимость получения лицензии только для осуществления экономической деятельности, потенциально сопряженной с угрозами причинения вреда государственным или общественным интересам, правам и законным интересам граждан, – уточнила начальник главного управления контроля медицинской деятельности и обращения лекарственных средств Минздрава.

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости