В стране

Какие специальности востребованы в ссузах и ПТУ в разных регионах

Высокие конкурсы традиционно были на специальности IT, медицинского профиля и области искусства.

Заместитель начальника главного управления профессионального образования-начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова рассказала, что в ссузы в этом году поступили более 36 тыс. человек, из них на бюджет прошли 24,5 тыс. абитуриентов. На уровне 9 классов приняли 13 тыс. 210 абитуриентов за счет средств бюджета, на уровне 11 классов – 11 тыс. 338.

Специалист уточнила, что традиционно высоким был конкурс на специальности IT, медицинского профиля и сферы искусства.

– Радует, что в последнее время начинают расти проходные баллы на специальности профиля «техника и технологии» – такие как «автосервис» и «техническая эксплуатация транспортных средств». Несмотря на противоэпидемические меры, во время нынешней вступительной кампания, в отличие от прошлой, мы вернули сроки приема, которые считаем более удобными для нашим потенциальных студентов, – пояснила Александра Петрова.

Она рассказала, что специалисты управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования уже много лет работают над содержанием образовательных программ, привлекают к процессу социальных партнеров, в числе которых ведущие предприятия страны. Кроме того, в Беларуси функционирует более 50 ресурсных центров, которые оснащены новейшим оборудованием и ориентированы на опережающую подготовку кадров. Благодаря работе таких центров, будущие сотрудники заводов могут работать на машинах, которые сейчас еще только модернизируются.

– Приведу конкретный пример. У нас в этом году третий год осуществлялся набор на специальность «эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования». В результате широкой профориентационной работы абитуриенты через ресурсные центры видели оборудование, которое есть на таких предприятиях, как Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, холдинг «Нива», и хотят на них работать. С радостью констатируем, что у нас к машиностроительному профилю появляется интерес у потенциальных обучающихся, баллы повышаются, поэтому совместная работа с предприятиями-заказчиками кадров дает свои плоды, – пояснила собеседница.

Получается, что школьники, посещая ресурсные центры, видят возможности учреждений образования, а студенты получают необходимый для работы опыт.

В настоящий момент многие группы на уровень среднего специального и профессионально-технического образования полностью укомплектованы, однако прием документов будет продлен до 15 сентября в те группы, где остались вакантные места.

– Учреждения образования ждут своих абитуриентов на базе 9-х и 11-х классов. Пожалуйста, смотрите перечни профессий, выбирайте, изучайте актуальную информацию на сайтах учреждений образования. В целях гибкого реагирования на потребность организаций реального сектора на уровень профессионально-технического образования существует так называемая корректировка цифр приема по ситуации на рынке труда в соответствии с региональными запросами, запросами предприятий. Довольно часто контрольные цифры изменяются учредителями по согласованию с Министерством образования. На рынке труда происходят изменения, которые требуют быстрого реагирования, – рассказала о сложившейся ситуации Александра Петрова.

Пока рано говорить об окончательных результатах приемной кампании. Но приятно, что на некоторые специальности на уровне профессионально-технического образования существуют конкурсы. И с каждым годом все больше абитуриентов выбирают ПТУ.

– В разных регионах востребованными являются разные профессии. Это связано с особенностями экономики. Например, в Витебской области популярными всегда были профессии, связанные с ремонтом автомобилей, сваркой и технологическими установками. В Гомельской области в топе – «станочник широко профиля», «водитель по ремонту автомобилей». Это логично, ведь Гомельская область является промышленным регионом, где создано много ресурсных центров именно машиностроительного профиля. В Гродненской области охотно идут учиться на операторов связи и агентов по обслуживанию автомобильных перевозок. Такая картина объясняется тем, что в регионе на достаточно высоком уровне развиты логистические системы. В Минске абитуриенты нередко отдают предпочтение таким профессиям, как помощник машиниста тепловоза, помощник машиниста электровоза, кулинар, повар-кондитер. В столице, надо отметить, вместе с техническими на первые места выходят профессии сферы услуг. В Брестской области популярными такие специальности, как парикмахер, тракторист-машинист сельхозпроизводства и водитель автомобиля, – рассказала Александра Петрова.

Специалист призвала будущих выпускников и их родителей начинать работать над выбором будущей профессии уже сейчас.

– Изучайте сайты учреждений образования, ходите на дни открытых дверей и прочие профориентационные мероприятия (мастер-классы, профпробы, посещение предприятий). Мы уверены, что создание образа будущего специалиста должно быть совместным. Виртуальные экскурсии по кабинетам учреждений образования проходят повсеместно, функционируют симуляторы оборудования. Смотреть лишь только на проходные баллы предыдущего года, считаю, заблуждением. Это динамичная величина, и она может кардинально измениться. Нужно заранее настраиваться на результаты ЦТ, работать над аттестатом, ведь чем выше балл, тем больше шансов стать студентом. Впереди у тех, кто идет в 9 и 11 классы, год. Но это время нельзя тратить впустую, его нужно провести с пользой, – дает ценные советы заместитель начальника главного управления профессионального образования-начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ