Наверх

Какой штраф грозит белорусам за нарушение масочного режима?

11 октября 2021

Минздравом внесены изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. С 9 октября в стране введен обязательный масочный режим в общественных местах и пассажирском транспорте.

Заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Александр Тарасенко напомнил соотечественникам, что с 9 октября белорусы обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинозалов, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. Это правило касается и проезда в пассажирском транспорте, включая маршрутки и такси. Причем маску следует надевать не только на подборок, она должна закрывать нос и рот, подчеркнул представитель Минздрава.

Контролировать соблюдение обязательного масочного режима будут санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными органами, прежде всего МВД и Минтрансом.

В постановлении Минздрава не говорится о конкретных штрафах, однако, как выяснил портал 1 prof.by, отвечать за отсутствие маски при нахождении в общественном месте COVID-диссидентам все же придется.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях на этот счет предусмотрена статья 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т.д.»). Согласно ее новой редакции, которая действует с марта 2021 года, «нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения», карается весомыми штрафами (кстати, в старом кодексе, штрафные санкции были меньше).

Нарушивший масочный режим белорус может лишиться до 30 базовых величин (сегодня это 870 рублей). Индивидуальному предпринимателю грозит штраф до 200 БВ (до 5800 рублей), а юридическому лицу – до 500 базовых (до 14500 рублей).

По состоянию на 10 октября, в Беларуси зарегистрированы 555 тыс. 772 человека с положительным тестом на COVID-19. За сутки в стране зарегистрированы 1 тыс. 979 пациентов с COVID-19, выписаны 1 тыс. 935 пациентов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4289 пациентов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
28 января 2023 27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости