В стране

Каникулы не за горами. Где могут отдохнуть юные минчане этой осенью?

Кроме дневных лагерей на базе школ, будет организован загородный отдых с круглосуточным пребыванием.

По информации комитета по образованию Мингорисполкома, на предстоящих осенних каникулах в школьных лагерях отдохнут более 11 тысяч юных минчан, что значительно больше, чем в прошлом году.

– Школьные лагеря с дневным пребыванием в школах и гимназиях будут работать с 31 октября по 6 ноября включительно, – рассказали в ведомстве. – На данный момент путевки приобрели для 11 тысяч школьников. Но это лишь оперативные данные – за неделю цифры могут еще увеличиться.

В Мингорисполкоме подчеркнули: все школьные лагеря будут организованы с учетом рекомендаций органов санитарного надзора. С целью исключения возможных рисков, связанных с распространением вирусных инфекций, в каждом отряде будет не более 15 человек. Потоки детей максимально рассредоточат, а досуговые мероприятия проведут в малых группах.

Традиционно часть стоимости путевки в лагерь покроет государство. За 6-дневный отдых родителям нужно заплатить 5,28 рубля за детей 6-10 лет, 8,88 рубля – за детей 11-13 лет и 11,52 рубля – за школьников 14-17 лет. Стоимость одного дня пребывания в школьном лагере, дотируемая из бюджета, составит 4,20 рубля. К слову, для детей предусмотрено 3-разовое питание.

– В этом году желающих отдохнуть на осенних каникулах в лагерях с дневным пребыванием стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: тогда школы и гимназии приняли 10 586 школьников, – отметили в Мингорисполкоме. – Вдобавок у ребят появилась возможность выехать на недельку на природу. На сей раз также будут организованы профильные смены в загородных лагерях с круглосуточным пребыванием.

По словам специалистов, путевки реализуют 3 детских оздоровительных комплекса: «Горизонт», «Спутник» и «Политехник. Смена будет длиться с 31 октября по 8 ноября. Стоимость 9-дневной путевки в зависимости от возраста ребенка составит примерно 235 рублей, из них 88 рублей оплатит государство.

– Мы принимаем детей в межсезонье с 2018 года, – отметил начальник оздоровительного комплекса «Спутник» Виталий Шаматульский. – В этот раз на осенних каникулах к нам приедут отдыхать около 190 ребят. Отдых в лагере осенью практически ничем не отличается от летнего, разве что погодой. Но даже если будет холодно, не беда. У нас есть собственная газовая котельная. Воспитанникам будет тепло и комфортно. Также мы подготовили веселую и задорную досуговую программу. Уверен, детям понравится.

Не знаете, чем занять ребенка на каникулах? Мы составили ТОП бесплатных детских кружков и секций не только в Минске но и в областных центрах.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА