В стране

Картина недели: тест на антитела, выход России из карантина и снова новые выплаты по кредитам

Портал 1prof.by старается радовать своих читателей большим количеством свежей и актуальной информации. Но порой полезно оглянуться и вспомнить наиболее важные события минувшей недели. Специально для этого мы подготовили этот дайджест новостей.

11 мая

Была распределена по белорусским медучреждениям гуманитарная помощь, направленная из Китая. Это была крупная партия экспресс-тестов на антитела к COVID-19, содержавшая около 100 тыс. систем. Эти системы были приобретены за счет средств белорусских граждан, направленных на благотворительный счет Минздрава.

12 мая

В Российской Федерации завершился единый период нерабочих дней, действовавший во всей стране и для всех отраслей экономики на протяжении 6 недель. При этом ограничения были сняты лишь частично, ведь опасность эпидемии сохраняется даже на территориях, где складывается ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят единичный характер.

По словам президента Владимира Путина, в стране по-прежнему будет действовать запрет на любые массовые мероприятия, вестись контроль за соблюдением санитарных правил. Кроме того, режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет и тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

13 мая

В Беларуси снижается ставка рефинансирования. С 20 мая она упадет с 8,75% до 8% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9,75% до 9% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7,75% до 7% годовых. Эти решения приняты правлением Национального банка Беларуси по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

14 мая

Председатель ФПБ Михаил Орда возглавил инициативную группу Александра Лукашенко. Так, регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь завершилась 15 мая. На данный момент в Центризбирком на регистрацию подали документы 34 инициативных группы. Сами выборы Президента Республики Беларусь назначены на 9 августа. С 21 мая по 19 июня инициативные группы будут собирать подписи в поддержку своего кандидата.

15 мая

Узнали, как белорусам начисляется пенсия и что именно изменилось в пенсионной системе в 2020 году. К примеру, с начала текущего года в стране вместе с пенсионным возрастом на полгода увеличился минимальный страховой стаж; в него же с февраля была включена служба в армии для солдат-срочников. Кроме того, в 2020 году мужчины вправе выходить на пенсию в 62 года, а женщины в 57 лет.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников