В стране

Касается каждого: приватизировать жилье государственного жилфонда уже не получится

Постоянная комиссия по жилищной политике и строительству Палаты представителей внесла на второе чтение проект изменений и дополнений в законодательство по вопросам правового регулирования жилищных отношений. Об этом сообщается на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. 

Теперь из сферы регулирования обновленного Жилищного кодекса исключаются отношения, связанные с приватизацией жилья государственного жилфонда. Также исключена возможность договора поднайма таких помещений. Срок обращения граждан за приватизацией и обязательств по договорам поднайма истек 1 июля 2016 года.

Настоящие и бывшие члены семьи владельца приватизированного жилья, а также члены семьи собственника построенного или приобретенного с господдержкой жилья не подлежат выселению из жилого помещения, если это не предусмотрено определенными случаями в Жилищном кодексе.

Кроме того, молодые семьи, впервые вступившие в брак, могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице только при отсутствии в собственности у супругов или в их владении и пользовании жилых помещений не только в Минске, но и в Минском районе.

Также появится возможность арендное жилье, занимаемое гражданами, которые имеют право на получение социального жилья, но не состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, перевести в жилые помещения социального пользования.

Освобожденные жилые помещения государственного жилфонда будут повторно предоставляться сельскохозяйственным организациям, которые построили их с использованием местных бюджетов, целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, а также льготных кредитов. 

Новая редакция Жилищного кодекса предусматривает совершенствование порядка учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в оплате жилищно-коммунальных услуг и другие вопросы.

Фото из открытых интернет-источников