В стране

КГК: жилфонд Могилева эксплуатируется и обслуживается с нарушениями

– В ходе контроля выявлено более 3 тысяч нарушений при эксплуатации 55 многоквартирных жилых домов девятью городскими организациями ЖКХ, – прокомментировали в КГК региона. – Среди типичных недостатков: ненадлежащее содержание фасадов, входных групп, запорно-переговорных устройств, вспомогательных помещений и внутренних конструктивных элементов жилых домов, придомовых территорий, включая детские игровые, спортивные и контейнерные площадки.

Основные причины такого положения дел – некачественное оказание ЖКУ жилищно-эксплуатационными организациями, пониженный контроль со стороны органов власти и контрольных (надзорных) служб за соблюдением порядка обслуживания жилых домов и содержания придомовых территорий. А также несовершенство существующей системы финансирования работ по поддержанию жилфонда в хорошем санитарно-техническом состоянии, некачественное выполнение строительно-монтажных работ при возведении новых жилых объектов.

Не последнее место занимает и недостаточный уровень культуры населения в вопросах эксплуатации своего жилья, эффективного использования придомовых территорий и соблюдения санитарного порядка на них.

В настоящее время по предложению Комитета госконтроля местные органы власти, жилищно-эксплуатационные организации принимают меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ