В стране

Кинотуризм и международное сотрудничество: «Беларусьфильм» ищет пути возрождения

В ноябре 2017 года в Минске завершилась реконструкция национальной киностудии «Беларусьфильм». За время ремонтных работ полностью переделан административный корпус здания и съемочных павильонов площадью 300, 600 и 1 200 квадратных метров, построен производственный корпус с двумя павильонами на 1 000 квадратных метров каждый. Благоустроена территория студии площадью 10,5 гектара и закуплено современное оборудование для монтажа, цветокоррекции, записи музыки, речи, синхронных шумов и монтажа звука.

– Чтобы содержать такое огромное хозяйство, необходимо грамотно выстроить стратегию работы, – отметил генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. –Экономическая модель, по которой «Беларусьфильм» существовал ранее, показала свою неэффективность. Поэтому я пошел по другому пути. С первых дней работы в качестве директора провел внутреннюю реконструктизацию киностудии, ввел новые кадры, новые службы. Теперь мы учитываем все нюансы современного рынка и по-иному подходим к кинопроизводству.

Цель международный рынок

Директор киностудии понимает, что работать только на внутренний рынок недостаточно, он слишком мал для производителей. Потому делает все возможное, чтобы заявить нашу страну на мировом кинорынке. Недавно, например, «Беларусьфильм» подписал договор с крупнейшей китайской компанией China Film Group Corporation о продаже нескольких национальных кинокартин («Тум-Паби-Дум» и «Следы на воде»). А также соглашение о съемках совместного фильма с китайской киностудией ChongqingFilmGroupCo., Ltd. (CFG).

 – Кроме того, мы ведем переговоры о двухстороннем сотрудничестве с Польшей, Казахстаном, Грузией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Арменией, Прибалтикой и другими странами. Интерес к нашему кинематографу проявили даже в Северной Корее, – воодушевленно говорит Владимир Карачевский.

Он обещает, что белорусский зритель также не будет забыт, его ждет сразу несколько громких премьер.

– Сейчас идут съемки фильма, посвященного жизни и творчеству Янки Купалы. Уже прошел кастинг актеров и отсняты все летние натурные сцены. А ближе к зиме съемки продолжатся в павильонах «Беларусьфильма». Также совместно с Польшей готовится полнометражный мультипликационный фильм. А в ноябре выйдет альманах молодых режиссеров «Война. Остаться человеком», – поделился глава киностудии.

По ту сторону экрана

Еще одно нововведение, которое внедряет «Беларусьфильм» для зрителей, – это возможность увидеть съемочный процесс изнутри, узнать об этапах производства и ознакомиться с особенностями работы разных киноцехов.

– Сейчас мы активно внедряем новое направления туризма – кинотуризм. С этой целью в конце августа было подписано соглашение о сотрудничестве с Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма, а 4 сентября – с Национальным историческим музеем и УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, – комментирует Владимир Карачевский.

По его словам, на протяжении последних месяцев команда профессионалов «Беларусьфильма» трудилась над созданием экспозиции, которая разместится на базе самой киностудии. Также специалисты разрабатывали экскурсионный маршрут. Он будет включать места съемок известных картин, Музей истории белорусского кино, натурную площадку и другие объекты.

Генеральный директор киностудии уверен, что подобные экскурсионные туры смогут приносить «Беларусьфильму» неплохой доход.

Всё для зрителя

В декабре 2019 года киностудия готовится с размахом отметить 95-й юбилей, в связи с чем уже сейчас придумывает различные акции и проекты для зрителей. Один из них стартует 19 сентября и позволит зрителям на протяжении всего года смотреть знаковые отечественные картины на большом экране.

– Каждую третью среду мы будем показывать художественные картины. Зрители увидят «Дикую охоту короля Стаха», «Альпийскую балладу», «Иди и смотри» и другие фильмы. По воскресеньям будем представлять анимацию. А вторая и четвертая среда месяца станут днями документалистики, – рассказал Владимир Карачевский.

По его словам, зрителей ожидают не только показы, но и авторские программы ведущих режиссеров белорусской киностудии: Михаила Ждановского, Галины Адамович, Виктора Аслюка, Анатолия Алая и других. А также мастеров анимационного кино: Михаила Тумеля, Игоря Волчека, Александра Ленкина.

Кроме того, в кафе «Белые Росы», которое располагается в главном корпусе киностудии, раз в месяц будут проводить встречи с известными режиссерами и актерами.

Виктория ЯКИМОВА