В стране

«Классика у Ратуши»: в Верхнем городе звучала музыка Евгения Глебова

Третий год подряд минчане и гости столицы по субботам могут наслаждаться классической музыкой под открытым небом. В этом году поменялись организаторы, но формат мероприятия остался прежним: 8 музыкальных вечеров в историческом центре Минска.

Учредитель проекта «Классика у Ратуши» Инга Бухвалова рассказала корреспонденту портала 1prof.by, что удалось немного разнообразить программу – например, в Минске выступила не очень известная в столице гродненская капелла. А в следующую субботу у Ратуши можно будет услышать CULTURE Orchestra – ансамбль необыкновенно одаренных молодых музыкантов из Польши, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, созданный в 2011 году Институтом Адама Мицкевича. Коллектив оркестра состоит из 90 человек, поэтому для концерта организаторы будут вынуждены вдвое увеличить размер сцены.

«Интерес публики к проекту не уменьшается – людей много, зачастую приходят целыми семьями, – говорит Инга Бухвалова. – За 6 вечеров музыку послушали от 6 до 8 тысяч человек. Нам в этом году очень повезло с погодой».

Каждый из вечеров посвящен определенной теме. К примеру, в прошедшую субботу, 12 августа, собравшиеся могли услышать «Музыку забытого кино» Евгения Глебова в исполнении ансамбля «Минск-классик» под руководством Максима Рассохи.

«Евгений Глебов – лицо Беларуси! Когда я начал слушать его музыку к кинофильмам, то загорелся идеей когда-нибудь ее  сыграть. Она очень яркая, со своей художественной ценностью, и ее уместно исполнять отдельно от фильма, – рассказывает дирижер ансамбля Максим Рассоха. – Нашей программе всего полгода. Откуда название «Музыка забытого кино»? Дело в том, что некоторые фильмы редко показывает белорусское ТВ, потому для минчан и гостей города эти композиции будут своеобразным открытием».

Послушать музыку Глебова пришла к Ратуше и вдова композитора Лариса Васильевна: «Мне радостно видеть такое количество людей в Верхнем городе. Приятно, что музыка Евгения все чаще звучит и о нем не забыли».

Количество собравшихся у Ратуши в очередной раз доказывает, что в Беларуси классическую музыку любят. Например, Анна на концерт специально приехала из Гродно: «Это очень интересный формат мероприятия. Он позволяет приобщиться к искусству, находясь рядом с единомышленниками. Организаторы не зря выбрали исторический центр Минска, что добавляет свою изюминку к восприятию прекрасного».

Проект «Классика у Ратуши» завершится 26 августа.

Инна КОРСАК

Фото предоставлено организаторами