В стране

Ко Дню шахтера приурочили свой визит в Беларусь сразу две зарубежные профсоюзные делегации

По приглашению Белхимпрофсоюза нашу страну посетили представители Национального секретариата горнодобывающей и энергетической промышленности Польши и Федерации профсоюзов промышленности Литвы. Соответственно, состоялось подписание сразу двух договоров о сотрудничестве. Президент Национального секретариата горнодобывающей и энергетической промышленности Польши Казимир Грайчарек отметил, что деятельность белорусских профсоюзов заслуживает самой высокой оценки, а все достигнутые договоренности будут воплощены в жизнь в ближайшее время.

– К примеру, мы договорились, что белорусские граждане, которые работают в Польше, всегда смогут обращаться в наш профсоюз за бесплатной юридической помощью. Такую же возможность получат и поляки в вашей стране. Причем мы будем взаимодействовать не только на уровне профцентров, но и на уровне региональных организаций, – подчеркнул он.

По словам Казимира Грайчарека, польскую сторону интересует также белорусский опыт по созданию безопасных и комфортных условий труда.

Председатель Федерации профсоюзов промышленности Литвы Юозас Нявяраускас, в свою очередь, заострил внимание на значимости международного взаимодействия:

– Недавно в нашей стране был принят новый Трудовой кодекс, со многими пунктами которого профсоюзы не согласились и во многом отстояли свои позиции. Наверняка этот опыт будет интересен белорусским коллегам. Мы не первый год сотрудничаем с Белхимпрофсоюзом. Нам есть чему поучиться друг у друга. Такой обмен опытом очень помогает в работе по защите людей труда.

Зарубежные гости встретились с руководством и профактивом ОАО «Беларуськалий» и увидели, в каких условиях трудятся белорусские шахтеры. В Петриковском районе делегация посетила объекты горно-обогатительного комплекса, а на примере санатория «Криница» ознакомилась с работой белорусских профсоюзных здравниц. Стоит отметить, что гости не скрывали своего восхищения.

– То, что мы увидели, действительно впечатляет! В санаториях Федерации профсоюзов Беларуси можно комфортно отдохнуть и получить хорошее лечение. И граждане Польши, в частности, работники нашей отрасли обязательно должны посетить ваши здравницы, – подчеркнул президент Национального секретариата горнодобывающей и энергетической промышленности Польши Казимир Грайчарек.

Как отметила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, международное сотрудничество имеет стратегически важное значение.

– Польша и Литва – наши страны-соседки. У нас одно прошлое, а значит, и в будущем мы должны быть вместе, ведь, поддерживая друг друга, мы сможем сообща решить самые непростые задачи, – сказала она.

Казимир Грайчарек и Юозас Нявяраускас от имени всех горняков Польши и Литвы передали белорусским шахтерам поздравления с профессиональным праздником и пожелания мира, добра, успешной работы.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ