В стране

Когда культработники начнут зарабатывать больше? В правительстве обещают, что скоро!

Заявление об очередном повышении зарплат культработникам прозвучало в ходе коллегии Министерства культуры Беларуси.

На заседании итоговой коллегии Министерства культуры Республики Беларусь заместитель премьер-министра страны Игорь Петришенко заявил, что средняя зарплата работников культуры в 2019 году выросла на 13% и составила 650 рублей, а в декабре 2019 года она достигла 777 рублей. В текущем году рост продолжится. По прогнозам министерства, зарплата должна быть повышена еще на 11%.

–  Средний показатель заработной платы работников отрасли составит 740 рублей. Сейчас в лидерах по уровню зарплаты кинопрокатные организации – 906 рублей, кинозрелищные – 713 рублей, театрально-зрелищные – 679 рублей, – привел цифры Игорь Петришенко.

Говоря о положительных примерах работы организаций культуры, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко отметил историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», который на высоком качественном уровне выполняет свою традиционную работу, тем самым каждый год прирастает новыми интересными проектами, за которые посетитель голосует рублем.

– Хорошие примеры у нас есть. Они свидетельствуют о том, что государство не зря вложило десятки миллионов долларов в укрепление материально-технической базы, – отметил заместитель премьер-министра.

Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь также добавил, что в 2019 году организации культуры привлекли спонсорской помощи на рекордную сумму – 8 млн 200 тыс. рублей. В лидерах Минская область – 3 млн 600 тыс. руюлей. Кроме того, в прошлом году клубные учреждения страны организовали и провели 550 тысяч мероприятий, что на 15 тыс. больше, чем в 2018-м. Только с официальным статусом «международный» и «республиканский» состоялось 14 фестивалей-конкурсов народного творчества. В регионах, по словам министра, стало значительно больше праздников, основанных на местном уникальном материале. Одним из открытий года, по его мнению, стал Будславский фест, внесенный в 2018 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Возвращаясь к теме зарплат, в Министерстве культуры Беларуси отметили, что на показатель их уровня в целом негативно сказываются выплаты в организациях культуры регионального подчинения. Этот вопрос будет решаться, тем более резервы для роста зарплат культработников есть.

– Показатели будут достигнуты в результате оптимизации структур, а также за счет расширения платных услуг, – подытожил глава Министерства культуры.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15