Наверх

Когда пойдет снег? Вторая половина ноября готовит белорусов к зиме

15 ноября 2022

По прогнозам Белгидромета, первый мокрый снег ожидается в республике уже на текущей неделе.

Вторая половина ноября в Беларуси ассоциируется с холодной, вплоть до заморозков, и пасмурной погодой. Среднемесячная температура воздуха для последнего осеннего месяца составляет в дневные часы около 4-5 градусов со знаком плюс, ночные заморозки – не редкость. История зафиксировала случаи, когда столбики термометров ночью опускались практически до минус 10 градусов.

Первую порцию холода белорусы ощутили уже 14 ноября. Однако настоящее похолодание, по данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, наступит в четверг, 17 ноября.

Во вторник и среду ночью будет преимущественно без осадков. Днем в некоторых регионах пройдут небольшие осадки в виде дождя. В ночные и утренние часы не обойдется без тумана. Днем температура воздуха составит от +1 до +5 градусов, ночью – от минус 4 до плюс 2. В среду на большей части территории страны также возможны кратковременные осадки. На отдельных участках дорог ожидается гололедица.

В четверг во второй половине дня ударят первые морозы. А в ночные часы температура воздуха опустится до 5-9 градусов со знаком минус. И в дальнейшем температура воздуха будет понижаться как днем, так и ночью: с четверга и до конца недели дневные температуры в среднем составят 2-4 градуса мороза, а ночью – от 5 до 8 градусов со знаком минус.

Белорусы давно интересуются, когда же выпадет первый снег. Как оказалось, ждать осталось совсем недолго. Первый снежный покров ожидается уже в воскресенье, 20 ноября. В этот период на дорогах возможно образование гололедицы. В связи с этим автолюбители могут смело менять летние шины на зимние.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости