В стране

Когда в 2021 году белорусы смогут начать сбор брусники и клюквы

Решения об установке сроков сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод клюквы и брусники приняты облисполкомами. Об этом проинформировали в пресс-службе Минлесхоза.

Для каждого региона – своя дата

Первыми отправиться в лес за брусникой смогли жители Брестской и Гомельской областей – в этих регионах сбор брусники разрешен уже с 10 августа.

С 12 числа на законных основаниях собирать витаминную ягоду смогут в Могилевской, Минской, Гродненской областях, а с 14 августа – в Витебской области.

Заготовку клюквы первыми тоже начнут Брестская и Гомельская области – в названных регионах белорусам разрешено это делать с 4 сентября. С 6 августа собирать ягоду смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях начнется 8 сентября.

Правила сбора

Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей регламентируются Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 года № 37 (в ред. от 19 июля 2017 года № 23).

В Минлесхозе акцентируют внимание: собирать и заготавливать можно только зрелые ягоды и только способами, не наносящими вреда растению и, конечно, не приводящими к их уничтожению. Что касается брусники, то содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% от собранной массы, клюквы – не менее 95%.

В чем польза брусники и клюквы?

Брусника имеет потенциальную пользу для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, иммунной системы, улучшения работы кишечника и органов зрения. Ягода способна предупредить развитие атеросклероза и злокачественных опухолей.

Ягода отличается низкой калорийностью – около 46 калорий на 100 грамм. В 100 граммах содержится 139% рекомендуемой суточной потребности марганца, 17% витамина С, 7% витамина Е,4% калия, 3% кальция, по 2% витамина РР, железа, фосфора, магния.

По данным шведских ученых, регулярный прием брусники способен снизить концентрацию холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

Клюква – природный источник витаминов и минералов. Ягода на 88% состоит из воды, также в ее состав входят клетчатка и углеводы. Из жирорастворимых витаминов в ней присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Ягода содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Клюква богата антиоксидантами, которые снижают активность хронического воспаления, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие злокачественных новообразований, хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Столь витаминная ягода снижает риск развития патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга.

Где и почем можно продать клюкву и бруснику?

Продать собранные в лесу ягоды минчане могут на рынках: в столице для этих целей обустроено порядка 2 тысяч мест для реализации сельскохозяйственной продукции. Причем пенсионы и инвалиды могут торговать бесплатно, но нужна справка о качестве даров леса. Получить ее можно непосредственно на рынке. Практически каждая торговая площадка в столице имеет лабораторию, где берут пробы продукции и выдают разрешение на торговлю.

Кстати, в прошлом году за пол-литровый стаканчик брусники на Комаровке просили от 4 рублей, первую клюкву отдавали по 5 рублей за 1 кг. Что будет с ценами в текущем году покажет урожай витаминных ягод.

Еще один вариант, как населению быстро реализовать собранные в лесу бруснику и клюкву: сдать в заготовительные пункты Белкоопсоюза. Цена зависит от региона, в этом году кооператоры ее еще не озвучили.

Конкуренцию им составляют частники-заготовители. В начале прошлогоднего сезона цена на клюкву, например, была рекордной низкой – от 1,5 до 1,8 рубля за 1 кг. К концу периода заготовок ценник на закупку красной ягоды поднялся до 3 рублей за 1 кг. Максимальная цена закупки – 3,5 рубля.

Кстати, в нынешнем году на интернет-площадках уже появились первые объявления о закупке клюквы: за килограмм красной ягоды обещают 2,5 рубля.

Штраф – до 20 базовых

В Минлесхозе напомнили: за нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора (заготовки) дикорастущих ягод, а также за другие нарушения правил сбора предусмотрена административная ответственность. Физическим лицам грозит штраф в размере до 20 базовых величин (сегодня это 580 рублей), для ИП – до 100 БВ (2,9 тыс. руб.), для юрлиц – до 500 БВ (14,5 тыс. руб.).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА