В стране

Когда же включат отопление?

Паспорта готовности в полном объеме получили все источники и потребители тепловой энергии, рассказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

В ЖКХ заявили, что к отопительному сезону готовы

Андрей Ромашко заметил представитель министерства, работы по ремонту стыков стеновых панелей и кровель продолжатся до тех пор, пока позволят благоприятные климатические условия. На данный момент они выполнены на 90%. Подходит к завершению и капремонт жилищного фонда. Кроме того, в стране довольно быстро развивается организация расчетов потребления тепловой энергии по индивидуальным приборам учета. Андрей Ромашко связывает это не только с предоставлением скидки за применение индивидуальных приборов регулирования тепловой энергии, но и с расчетом по ним. В итоге скидка составила 5% на 3 года за расчет по приборам, указанным в проектных документах, и 10%, если устройства были смонтированы в рамках проведения энергоэффективных мероприятий.

Стоит отметить, что учетных потребителей в прошлом отопительном сезоне стало на 30 тыс. человек больше, чем в предшествующем. То есть число людей, установивших индивидуальные приборы регулирования, выросло с 90 до 120 тыс. Как сообщает БЕЛТА, в будущем сезоне также возможен рост количества потребителей, которые пожелают перейти на индивидуальные регулирование потребления тепловой энергии в квартирах и ее расчет.

К тому же в этом году вступил в силу Указ Президента № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который предполагает проведение мероприятий по уменьшению теплопотребления с участием граждан и юридических лиц. Однако, по мнению Андрея Ромашко, собственники неохотно соглашаются на эти шаги. Тем не менее в этом году по 16 домам уже приняты решения о проведении энергоэффективных мероприятий за счет бюджетных средств.

Эксперт заметил, что утепление стен и кровли помогает сэкономить порядка 15–20% тепловой энергии, а в случае, если удается комплексно модернизировать дом и реконструировать системы отопления, – до 50%.

Отопление-2020: когда станет тепло в домах?

Согласно нормативам, отопление в Минске включат, когда температура на улице не будет превышать +8 градусов на протяжении 5 суток. Кроме того, решения о начале отопительного сезона в регионах Беларуси с этого года местные власти будут принимать самостоятельно без согласования с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Традиционно первыми получат тепло школы, детские сады, больницы, последними – промышленные помещения. Обычно происходит это во второй половине октября. Но, к примеру, в 2019 году отопительный сезон стартовал в 20-х числах сентября в Минске, Витебске, Могилеве, Гродно, Гомеле, а в Бресте – в начале октября.

Фото из открытых интернет-источников