В стране

Количество летальных исходов от пневмоний в этом году ниже, чем в прошлом: пульмонолог рассказала о ситуации в Беларуси

Статистику озвучила заведующая пульмонологическим отделением №2 6-й городской клинической больницы Минска Мария Журович.

– Если брать первый квартал 2019-го и нынешнего года, то могу с уверенностью сказать, что в прошлом году летальность от пневмоний была выше, чем в этом, – сказала Мария Журович.

В то же время в 2019 году уровень заболеваемости органов дыхания был значительно ниже, чем в 2018-м. На это повлияли погодные условия.

– Год году рознь. Уровень заболеваемости, смертности зависит от разных причин. Болезни органов дыхания имеют сезонный характер. Как правило, подъем происходит в зимне-весенний период, – отметила врач.

Кроме того, Мария Журович поделилась мнением о ситуации с коронавирусом. По ее словам, у врачей нет никакого желания или цели что-то скрывать.

– Каждый случай COVID-19 подтвержден, верифицирован. Наша задача сейчас, всего общества, не только медиков, – сделать все возможное, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Все плохое когда-то заканчивается. Но как мы выйдем из эпидемии, зависит от каждого из нас. Когда мы все вместе, то в этом наша сила и шансов победить больше, – подчеркнула пульмонолог.

Напомним, что, по информации Министерства здравоохранения, в больницах Беларуси находится 1 331 пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Такие цифры озвучили представители ведомства 9 апреля.

Также министр здравоохранения Владимир Караник заверил, что ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой.