В стране

Количество вагонов в «Ласточках» на маршруте Москва–Минск увеличат с 5 до 10

«Российские железные дороги» планируют запустить новые 10-вагонные поезда «Ласточка» между Минском и Москвой в ближайшее время.

Напомним, между столицами двух стран курсируют 5-вагонные «Ласточки», с сентября «Российские железные дороги» увеличили количество вагонов одного из электропоездов: на маршрут выпустили сдвоенный состав из 10 вагонов.

Ранее РЖД обсуждали несколько вариантов увеличения пассажиропотока на маршруте Москва-Минск, в том числе рассматривалась возможность увеличение числа рейсов «Ласточек».

– Планируем обсудить с белорусской стороной, чтобы все «Ласточки» были 10-вагонные. Рано или поздно спрос на поездки нас к этому приведет. Сейчас надо согласовать баланс поездов, – уточнил заместитель гендиректора холдинга РЖД Дмитрий Пегов.

По его словам, РДЖ ожидает поставку с завода («Уральские локомотивы», СП группы «Синара» и концерна Siemens – Прим. автора) трех таких поездов. Две «Ласточки» заменят составы на направлении Москва-Минск.

С маршрутом для третьего 10-вагонного электропоезда холдинг пока не определился. К тому же до конца года российская сторона должна получить еще четыре 10-вагонных поезда, что позволит обновить подвижной состав на ряде направлений, включая Москва-Смоленск и Москва-Нижний Новгород.

Как сообщалось ранее, скоростные поезда «Ласточка» между Москвой и Минском РЖД запустили 30 апреля. Они курсируют дважды в день по зеркальному расписанию. Пассажирам доступны три класса обслуживания: бизнес-класс (специально выделенная зона в вагоне №5), эконом и базовый. В каждом составе 349 мест.

К слову, Белорусская железная дорога с 1 сентября пустила поезд по маршруту Брест-Москва.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА