В стране

Количество выполненных операций по пересадке печени в Беларуси превысило 500

Врачи РНПЦ трансплантации органов и тканей провели 500-ю операцию 29 октября. По словам руководителя РНПЦ Олега Руммо, хирургическое вмешательство оказалось вполне стандартным. Пациентом был 53-летний мужчина, у которого развился цирроз печени на фоне вирусного гепатита С. В настоящее время он чувствует себя хорошо, достаточно активен и может самостоятельно передвигаться.

Напомним, что первая операция по трансплантации печени в стране была выполнена в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года. Тогда, встречаясь с коллективом клиники, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что за первой обязательно последуют пятисотая и пятитысячная операции.

С того момента прошло менее десяти лет, и важная веха уже пройдена. И очередной озвученный Президентом рубеж — 5 000 операций, по мнению Олега Руммо, не за горами.

«За довольно короткий период времени центру удалось не только выйти на показатель в 50 и больше операций по трансплантации печени в год, а поставить такие хирургические вмешательства на поток. За каждым проведенным вмешательством стоит конкретная спасенная жизнь пациента и надежда на будущее», — подчеркнул руководитель РНПЦ.

По словам заведующего отделением трансплантации РНПЦ Сергея Короткова, показанием для трансплантации печени является прогноз для жизни менее 12 месяцев. Люди, которые приходят на пересадку, – это инвалиды первой группы. Для принятия решения о необходимости выполнения операции проводится консилиум с участием ведущих специалистов — таков механизм формирования листа ожидания. Сегодня пересадки печени ожидают около 90 человек. В среднем время ожидания составляет порядка трех месяцев.

К слову, в РНПЦ выполняется более 300 операций по трансплантации органов в год. Подобные хирургические вмешательства проводятся и в других центрах нашей республики. Общее количество трансплантированных органов в Беларуси превышает 500 ежегодно. Особая категория пациентов — дети. Ежегодно в стране маленьким пациентам выполняется от 6 до 10 операций по трансплантации печени и от 15 до 20 — почки.

По словам Олега Руммо, до 10% от общего числа трансплантаций составляют операции по пересадке органов иностранцам. Заработанные деньги уходят на лечение белорусов, стимулирование труда сотрудников и покупку оборудования. Одно выполненное иностранцу вмешательство позволяет совершить три, а то и четыре дополнительные операции белорусам, отмечают трансплантологи.

Руководитель РНПЦ подчеркнул, что в недалеком будущем белорусские специалисты научатся выращивать органы. Это позволит избежать использования органов умерших людей. «Ведь когда орган подходит идеально, то есть выращен из твоих собственных тканей и клеток, отпадает много проблем. Уверен, в течение ближайших 30–50 лет эта проблема будет решена», — отметил Олег Руммо.

Кстати, в скором времени в Беларуси появится новый центр трансплантологии, который войдет в состав Минского центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Ожидается, что к 2021–2022 году коллектив РНПЦ въедет в новое здание и начнет оказывать помощь пациентам в новых условиях.