В стране

Коллективно-договорные отношения – ключевой аспект деятельности профсоюзов

Работу профсоюзных организаций Брестской области по выполнению решений VI Пленума Совета ФПБ рассмотрели на IV Пленуме Совета областного объединения профсоюзов.

Выступая на Пленуме, председатель областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин обозначил приоритеты деятельности профсоюзов, отметив в числе ключевых аспектов – коллективно-договорные отношения.

По его словам, в Брестской области выстроена четкая система коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. В ее основе – областное соглашение между Брестским облисполкомом, областными объединениями нанимателей и областным объединением профсоюзов. По состоянию на 1 января 2017 года наряду с областным трехсторонним соглашением действует 12 областных тарифных, 36 районных и городских отраслевых и 20 местных соглашений.  С целью обеспечения устойчивого социально-экономического положения организаций, надлежащего уровня оплаты труда работников, их полной и эффективной занятости на предприятиях и в организациях Брестчины действует более 2,6 тыс. коллективных договоров, охватывающих более 2,8 тыс. субъектов хозяйствования, поддержку и социальные гарантии посредством которых получают более 477 тыс. человек.

Работа по заключению коллективных договоров продолжается в 139 организациях, в которых созданы первичные профсоюзные организации, в том числе в 27 организациях, созданных в текущем году. Без столь важного механизма регулирования социально-экономических отношений в регионе остаются 52 первичные профсоюзные организации.

Александр Мурашкин также констатировал, что ряд обязательств сторон социального партнерства, включенных в областное, отраслевые и местные соглашения, выполнялись в неполной мере. Имели место случаи перехода организаций области в режим неполного рабочего времени, снижение уровня заработной платы, нарушения ее размера и сроков выплаты, приостановки действий ряда пунктов и положений коллективных договоров.

«Но все же, несмотря на имеющиеся проблемы, благодаря совместной работе социальных партнеров на территории области факты приостановки действий пунктов и положений коллективных договоров не носят массовый характер», — резюмировал он.