Наверх

Командировка начинается в понедельник, работник выехал в субботу. Оплатит ли расходы наниматель?

20 октября 2021

Направление работника в служебную командировку, правила ее оформления, возмещение расходов за проезд и проживание в другом городе или стране у кадровиков предприятий порой вызывают вопросы. Разбираемся в нюансах с помощью Министерства труда и социальной защиты.

Мы уже рассказывали, возместят ли командированному сотруднику потраченные на такси деньги. Сегодня на конкретном примере разберемся в другом вопросе.

Вопрос: Может ли работник выехать в личных целях к месту служебной командировки до даты ее начала, которая определена в приказе, и возместят ли ему расходы? Например, если служебная командировка начинается в понедельник, а работник выехал в субботу или воскресенье.

Ответ Минтруда: работник вправе отправиться к месту командирования в личных целях в период отличный от даты, указанной в приказе на служебную командировку (по согласованию с нанимателем).

При этом расходы за проезд ему возместят на основании подтверждающих документов вне зависимости, когда работник выбыл к месту командирования. А вот затраты по найму жилого помещения и суточные компенсируют только за период служебной командировки.

Справка 1prof.by

Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости