В стране

Командировка начинается в понедельник, работник выехал в субботу. Оплатит ли расходы наниматель?

Направление работника в служебную командировку, правила ее оформления, возмещение расходов за проезд и проживание в другом городе или стране у кадровиков предприятий порой вызывают вопросы. Разбираемся в нюансах с помощью Министерства труда и социальной защиты.

Мы уже рассказывали, возместят ли командированному сотруднику потраченные на такси деньги. Сегодня на конкретном примере разберемся в другом вопросе.

Вопрос: Может ли работник выехать в личных целях к месту служебной командировки до даты ее начала, которая определена в приказе, и возместят ли ему расходы? Например, если служебная командировка начинается в понедельник, а работник выехал в субботу или воскресенье.

Ответ Минтруда: работник вправе отправиться к месту командирования в личных целях в период отличный от даты, указанной в приказе на служебную командировку (по согласованию с нанимателем).

При этом расходы за проезд ему возместят на основании подтверждающих документов вне зависимости, когда работник выбыл к месту командирования. А вот затраты по найму жилого помещения и суточные компенсируют только за период служебной командировки.

Справка 1prof.by

Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА