В стране

Кому положено питание в школе и можно ли от него отказаться

За летний период комбинат школьного питания разработал новое меню на учебный год: оно будет обновляться каждую четверть с учетом сезонности и предпочтения ребят.

Стоимость питания в белорусских школах зависит также от возраста учащихся, времени пребывания в учреждении и кратности питания. В случаях, когда организация питания осуществляется учреждением образования самостоятельно, без привлечения сторонних организаций, она составляет от 1,31 до 1,59 рубля. При организации питания сторонними организациями, например, Комбинатом школьного питания, к бюджетной стоимости добавляют повышающий коэффициент 1,3 –  при таком раскладе стоимость варьируется от 1,7 до 2,07 руб. в день за одноразовое питание. Не нужно оплачивать питание законным представителям детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На снижение оплаты в 50 % могут претендовать семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет; семьи, проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения; опекуны, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа и детских деревень (городков). Право на бесплатное 1-, 2- и 3-разовое питание в учреждениях общего среднего образования имеют школьники из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах. Для получения скидки на питание необходимо подать заявление директору учреждения образования.

Кроме того, все учащиеся начальных классов имеют право на бесплатное одноразовое питание, а ученики 5–11-х классов питаются за счет средств родителей.

Директор торгово-производственного коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания города Минска» Надежда Лукашевич рассказала, что за летний период комбинат разработал новое меню на учебный год, которое прошло гигиеническую оценку Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Для сравнения, раньше меню школьников пересматривали дважды в учебный год.

 – С этого года мы взяли обязательство обновлять школьное меню каждую четверть, учитывать сезонность, предпочтения ребят и родителей, чтобы охват школьным питанием у нас был как можно больше, – поделилась Надежда Лукашевич. – Мы исключили роллы, а шашлычок куриный «Школьный», который очень нравится детям, оставили в осеннем меню. Также из новинок – филе птицы запеченное «Вкусное» под сырно-сметанной массой, биточки «Нежные», представляющие собой куриную котлету из мякоти бедра цыпленка. Ввели ряд новых салатов. Например, «Рамонак» со свежим огурцом, яйцом и сахарной кукурузой. Пересмотрели состав салата «Оливье» – исключили лук, который не нравился ребятам. Для приготовления блюд будет использоваться рапсовое масло отечественного производства. Также в качестве эксперимента включаем в детские завтраки перепелиные яйца.

Портал, к слову, рассказывал об особенностях детей в школах в прошлом году. Тогда около 94 % минских школьников получали горячее питание, из них 55% – за счет бюджета.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова пояснила, что питание детей должно отвечать нормам по калорийности, набору белков, жиров, углеводов, соответствовать возрасту и физической активности.

 – Ежедневно ребенок должен употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко (около 500 мл в день), включая стакан кефира на ночь. Два раза в неделю есть сметану и творог, а сливочное и растительное масло должны быть в рационе ребенка каждый день. Питание в детских садах и школах и других учреждениях образования должно быть безопасным. Это касается продуктов, их приготовления, условий, сроков хранения и соблюдения личной гигиены, – пояснила Алла Малахова.

Не хочу есть в школе!

В настоящий момент существуют некоторые проблемы в школьном питании. Родители учеников учреждений общего среднего образования не редко отказываются от питания. Также увеличивается количество пищевых отходов – чаще всего это супы, хлеб и сладкие напитки. По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков, решением данной проблемы может стать выбор хлеба, который любят дети, уменьшение количества суповых дней и введение в меню чая без сахара.

На вопрос, можно ли отказаться от питания в школе и не платить за него, раз уж ребенок все равно не ест, педагоги дают отрицательный ответ.

– Если ученик по каким-то причинам категорически отказывается кушать в столовой, родители вправе написать заявление, в котором нужно указать, где школьник будет питаться. То ли он на большой перемене сходит домой, так как живет рядом, то ли возьмет ссобойку. Если ребенок не питается в школе, а школа по законодательству отвечает за сохранение здоровья ученика, значит, руководство учебного заведения должно на этот счет серьезно поговорить с родителями, – прокомментировала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

В нормативно-правовых документах по организации питания нет нормы, обязывающей в стопроцентном выражении обеспечивать питание в школе. Выходит, что отказ от школьного питания не является критерием для определения ребенка в СОП, как многие думают. Однако взрослые должны понимать: полноценное горячее питание в течение учебного дня школьник должен получать каждые 3,5–4 часа.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ