В стране

Кому сколько звёзд? В Беларуси изменятся требования к гостиницам и их персоналу

Проект нового государственного стандарта на гостиничные услуги разработали специалисты Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС).

В документе определены критерии и порядок балльной оценки гостиниц в зависимости от категории. Проект распространяется практически на все средства размещения, за исключением сдаваемых внаем для проживания, используемых для организации отдыха и оздоровления детей, социального обслуживания, медицинских учреждений, а также кемпингов, общежитий, сообщает БЕЛТА.

 

Начальник отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова отметила: «Пришло время разработать новый стандарт, который учитывает современные тенденции, прежде всего применение телекоммуникационных технологий. Необходимо также убрать устаревшие нормы и услуги, которыми уже не пользуются гости. Например, неактуально наличие телефонного аппарата под акустическим колпаком в холле, радио, конверта, ручки и письменной бумаги – в номерах».

 

Новый государственный стандарт предусматривает требования в зависимости от конкретных типов гостиниц.

 

«Встречается такое, что гостиница маленькая, но при этом у нее современный интерьер, хорошая оснащенность номеров, приветливый и доброжелательный персонал. Она могла бы получить четыре или пять «звезд», но для этого в настоящее время нужно иметь широкий перечень предоставляемых услуг. Однако при количестве номеров не более 15 невозможно, например, построить спа-центр или конференц-зал. Благодаря дифференцированному подходу, гостиницы расширят свои возможности для получения «звезд», – уточнила ведущий инженер отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Фоменко.

 

Разработчики также пересмотрели требования к курортным отелям, гостиницам в зданиях или на территориях памятников архитектуры, оказывающим оздоровительные услуги, апарт-отелям, студиям и домам отдыха.

 

На сегодня в Беларуси применяется добровольная сертификация услуг гостиниц и их классификация от одной до пяти «звезд», мотелей – от одной до четырех «звезд». Сертификаты соответствия имеют 55 гостиниц.