В стране

Конкурс на некоторые специальности в БГУИР – более трех человек на место. Как проходит подача документов в вуз

Портал 1prof.by изучил, сколько заявлений и на какие специальности абитуриенты подают документы в БГУИР в настоящий момент. В ряде случаев проходной балл традиционно приближается к 400.

22 июля 2021 года во всех вузах страны стартовала приемная кампания. Принимать документы на бюджет будут до 26 июля, на платную форму – до 9 августа. БГУИР 1 сентября распахнет двери для 2,9 тысячи первокурсников. Однако итоговое количество зачисленных будет зависеть от того, сколько человек подадут заявления на платную форму обучения. Портал 1prof.by узнал об итогах первых двух дней приема документов в высшее учебное заведение.

Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются специальности, связанные с программированием и созданием современных систем. Например, на специальность «программное обеспечение информационных технологий» планируют принять 60 человек, но документы подали уже 86 абитуриентов. При этом один потенциальный студент набрал максимальные 396–400 баллов. Еще у 19 человек, подавших документы, сумма баллов выше 360.

Кроме того, огромный интерес у абитуриентов вызывает специальность «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». При плане приема в 15 человек документы подал уже 51 абитуриент.

Большое количество заявлений также наблюдается на таких специальностях, как «искусственный интеллект» (22 заявления при плане набора в 55 человек), «вычислительные машины, системы и сети» (21 заявление подано, итоговый план – 74 человек) и «информатика и технологии программирования» (28 заявлений, в плане – 65 человек). 

На специальность «информационные системы и технологии (в бизнес менеджменте)» на бюджет возьмут всего 15 человек – в настоящий момент уже подано 12 заявлений.

В этом году БГУИР возобновит подготовку по трем специальностям:

  • «квантовые информационные системы»,
  • «инфокоммуникационные технологии»
  • «радиоэлектронные системы».

Это связано с востребованностью на рынке труда специалистов, обладающих знаниями в областях электронной техники, сетевой безопасности и цифровой обработки.

Выпускники обновленных специальностей смогут реализовать себя в IT-сфере, стать программистами и разработчиками. Во время обучения ребята освоят языки программирования, web-технологии, операционные системы. Кроме этого, будущие студенты смогут дополнительно обучиться на IT-курсах, которые открыты на базе совместных лабораторий и центров, их в БГУИР более 50. Среде них – SIEMENS, IBA, ZTE, SAP, CISCO.

Любопытно, что заявления на эти специальности молодые люди пока подавать не торопятся. К примеру, на специальности «радиоэлектронные системы» и «инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)» по состоянию на 12 часов 21 июля не было подано ни одного заявления. При этом план приема – по 25 человек на каждую.

Такую картину можно наблюдать в настоящий момент, однако в этом вопросе обстоятельства меняется очень быстро. Абитуриенты могут массово перекидывать документы на другие специальности буквально в считанные минуты до закрытия приемных пунктов. И те, кто проходил лишь на платную форму обучения, могут поступить на бюджет. В то же время абитуриенты с достаточно высокими баллами не пройдут, потому что тех, кто также решил не рисковать и подать документы на менее востребованную специальность, окажется слишком много.

Напомним, особенностей вступительной кампании 2021 года является использование информационных технологий, которые позволят упростить процедуру подачи документов. Благодаря такому ноу-хау, в этом году  БГУИР планирует уже к 10-11 августа сформировать полную картину о зачислении на платную форму обучения, зачисление на бюджет пройдет еще раньше.

Для справки

БГУИР – ведущее высшее учебное заведение Беларуси в области информационных технологий, радиотехники, электроники и телекоммуникаций. Университет включает в себя 8 факультетов, студентов готовят по более чем 40 специальностям первой ступени высшего образования. На балансе университета находится 8 учебно-практических корпусов и 4 общежития.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото bsuir.by