Наверх

Контрафакт не пройдет: мобильное приложение «Электронный знак» поможет определить подлинность товаров

29 ноября 2022

В Беларуси появилось уникальное приложение, с помощью которого можно убедиться в подлинности вещей, которые покупатели отправляют с полок магазина в свою корзину.

Что представляет собой новый продукт

Сервис представило Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Он основан на распознавании цифрового кода маркировки Data Matrix, нанесенного на товар.

Чтобы быть уверенным в качестве совершаемых покупок, любому владельцу смартфона по силам скачать и установить бесплатное мобильное приложение «Электронный знак». С помощью сервиса можно узнать сведения о производителе, составе, сроке годности и дате выпуска товара.

Мобильное приложение позволяет проверить такие группы товаров, как обувь, изделия легкой промышленности, шины и покрышки, духи и парфюмерию, фотоаппараты и лампы-вспышки, ювелирные изделия. Из продуктов в этом списке – молочная продукция и упакованная вода.

Как пользоваться сервисом

«Электронный знак» подсказывает пользователю, действительно ли товар промаркирован законно приобретенными средствами идентификации.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно отсканировать двухмерный штрих-код маркировки Data Matrix, который производитель или импортер нанес на упаковку.

После этой манипуляции на экране смартфона отобразятся данные о товаре. Если полученная информация совпадает с данными проверяемого продукта и подсвечена зеленым или желтым цветом, отражая, что «товар промаркирован», «отгружен», «введен в оборот», «ввезен в Беларусь», значит, товар легально находится в обороте. Статусы красного цвета свидетельствуют о том, что продукт не подлежит обороту на белорусском рынке.

В такой ситуации с помощью приложения «Электронный знак»  можно проинформировать компетентные органы о нарушениях через кнопку «Жалоба». Для обоснованности претензий надо прикрепить фотографии товара и средства его идентификации. Ваше неравнодушие позволит проверить недобросовестных производителей и поставщиков и избежать контрафактной продукции в торговой сети.

Вся информация про отсканированные вами товаров хранится в разделе «История». Здесь можно сохранять приглянувшиеся товары, чтобы в любой момент вернутся за покупками.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости