В стране

«Корочка» международного образца и права на управление «автоматом»: какие нововведения ждут белорусских водителей?

По мнению председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игоря Комаровского, изменения в закон «О дорожном движении» сделают жизнь белорусских автомобилистов более комфортной.

– Значимое новшество, ожидаемое гражданами, – введение процедуры выдачи международных водительских удостоверений, что дает возможность управлять транспортными средствами за рубежом. Кроме того, желающим дается возможность сдавать квалификационные экзамены и в результате получать право управления транспортными средствами только с автоматической трансмиссией, – отметил Игорь Комаровский.

Законодательно будут закреплены полномочия МВД на определение участков дорог, по которым запрещается обучение управлению механическими транспортными средствами. Это позволит не согласовывать с ГАИ маршруты для практического обучения курсантов автошкол.

Нововведения также коснутся механизма учета медсправок. Сведения о документах, выданных водителям, а также о лицах, признанных негодными к управлению транспортными средствами, будет аккумулировать Минздрав. Однако база останется открытой и для сотрудников МВД.

С принятием закона предполагается упразднение контроля за соблюдением порядка проведения гостехосмотра транспортных средств на диагностических станциях, введение договорной основы его проведения, а также автоматизированного учета результатов в соответствующей информационной системе.

Кроме того, законопроект предлагает определение основных параметров дорожного движения и осуществления мониторинга.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА