В стране

Коронавирус объявлен пандемией. В Беларуси запретили массовые мероприятия

Проведение массовых мероприятий с международным участием в нашей стране ограничили до 6 апреля.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии – болезнь затронула большинство стран и все континенты.

– Уровень распространения инфекции пугающе высок. При этом прогнозы также не утешающие: случаев заражения и летальных исходов может быть еще больше, – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

О чем говорит понятие «пандемия»?

Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. Изначально о коронавирусе говорили именно в масштабах эпидемии. Пандемия же – это сильная эпидемия, когда болезнь фиксируется не только в пределах одного населенного пункта, страны, но поражает людей во многих странах мира.

Последней пандемией была вспышка вируса H1N1 («свиного гриппа») в 2009 году.

За пределами Китая активнее всего коронавирус распространился в Южной Корее и Италии. В целом же пандемией затронуты 114 стран, более 4 тысяч человек От COVID-19 уже умерли.

В нашей стране вирус также продолжает распространяться, сейчас в Беларуси зафиксирован 21 случай заболевания.

Что делать?

По словам гендеректора ВОЗ, во время пандемии государства должны быть готовы к тому, что вирус может очень быстро распространяться внутри сообществ. Важно вовремя обнаруживать, диагностировать, изолировать и лечить заболевших.

– Мы призываем всех граждан, которые возвращаются в страну из-за рубежа: пожалуйста, информируйте специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах. Это очень важно! – с таким заявлением выступило Министерство здравоохранения Беларуси.

Кроме того, людям, возвращающимся из-за границы, медики рекомендуют ограничить число контактов на протяжении 14 дней. А в случае появления респираторной инфекции незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. И при этом скажите по телефону, какие страны вы посещали.

Чтобы предотвратить распространение короновируса, Министерство здравоохранения страны рекомендовало на некоторое время ограничить проведение массовых мероприятий. Предложение поддержали в Совете министров. Ограничения продлятся до 6 апреля и затронут все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием.

На проведение остальных массовых мероприятий нужно будет получить разрешение, которое выдадут после оценки наличия условий для их проведения.

Кроме того, с 12 марта по всей стране начали мониторить места общего сбора граждан. Проверяется работа вентиляционных шахт, наличие антисептиков, а также соблюдение остальных санитарных норм.

Меры личной защиты

Несмотря на новый статус коронавируса, меры личной профилактики остаются все те же. Следует:

чаще мыть руки с мылом либо антисептиком на спиртовой основе;

не трогать глаза, рот и нос;

следить за питьевым режимом;

высыпаться;

не посещать места большого скопления людей;

соблюдать дистанцию в обществе;

при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтем.

Как понять, что вы заразились?  

Самые распространенные на данный момент признаки:

лихорадка, повышение температуры тела;

быстрая утомляемость;

сухой кашель;

затрудненное дыхание;

заложенность носа, насморк;

фарингит;

диарея.

Медики отмечают, что обычно симптомы развиваются постепенно. В большинстве случаев они выражены неярко. Однако в тяжелых ситуациях (а это порядка 17% случаев) возможны дыхательная недостаточность и развитие пневмонии.

Если вы заметили у себя подобные признаки, обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников