В стране

Коронавирус особо опасен для сердечников. Правда ли это? Разбирались с кардиологом

В Могилевской областной клинической больнице к концу осени появится кардиохирургический корпус. Недавно в учреждении здравоохранения обновили оборудование в ангиографическом кабинете, а в ноябре планируется открытие отдельного кардиохирургического корпуса для лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Заведующий ангиографическим кабинетом ЦССХ Могилевской областной клинической больницы Андрей Гореликов рассказал, почему возникла такая потребность и насколько опасен COVID-19 для тех, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами.

– Андрей Владимирович, насколько сегодня распространены заболевания сердечно-сосудистых заболеваний?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы до настоящего времени занимают лидирующие позиции и остаются самими распространенными в мире. Они долгие годы считаются «убийцей» номер один и занимают более 50% в структуре общей смертности. В среднем в год в Могилевской областной клинической больнице обследуется около 2 тысяч пациентов, большинство из которых с кардиологической патологией. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы находятся в особой зоне риска при заражении COVID-19, так как вирус живет в сосудах, и не только легких. При внедрении вируса в атеросклеротическую бляшку, она воспаляется, разрывается и на ее поверхности образуется окклюзирующий («закупоривающий») просвет артерии тромб. Подобный сценарий лежит в основе острого инфаркта миокарда или инсульта. В нашей практике у пациентов с острым инфарктом миокарда довольно часто одновременно диагностировалась коронавирусная инфекция.

– Насколько введение нового кардиологического корпуса облегчит работу врачей?

– В новом кардиохирургическом корпусе планируется разместить 3 кардиохиргических операционных, одна из которых – гибридная, что позволит обследовать и оперировать большее количество пациентов, значительно уменьшить очередь на плановые операции, внедрять новые виды оперативных вмешательств как кардиохирургических, так и рентгенэндоваскулярных (комплекс диагностических и лечебных мероприятий, проводимых при заболевании сосудов и различных органов, с использованием специальных малоинвазивных инструментов, доступом через кровеносные сосуды путем прокола на коже под контролем рентгена – прим. автора). К слову, недавно в нашем кабинете обновили оборудование – установили новый современный ангиографический комплекс. Планируется закупка оборудования для диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

– Как людям с заболеваниями сердца и сосудов уберечься от коронавируса? Есть ли какие-то особые рекомендации?

– COVID-19 до конца не изучен, постоянно появляются его новые штаммы. Но я пока не могу посоветовать ничего нового, как уберечься от вируса. Одно скажу – главное не заболеть, потому что у каждого человека реакция на заболевания разная. Не нужно думать, что вирус ушел, а продолжать носить маски, избегать мест массового скопления людей и пользоваться антисептиками. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы принимать назначенными врачом лекарства, помогающие избежать образования тромбов. Нужно ставить здоровье на первом место, но без особо острой надобности лучше не ходить в поликлинику, чтобы не заразиться коронавирусом от других пациентов. 

– Как влияет генетика на предрасположенность к заражению COVID-19?

– Многое зависит от иммунитета: с вирусом может не справиться организм, как молодого, так и пожилого человека. Наше здоровье на 30% зависит от генетики, на 60% – образа жизни человека, и только на 10% остается на медицину, поэтому важно соблюдать здоровый образ жизни, не откладывая на завтра занятия спортом и отказ от вредной пищи.

Насколько остро стоит необходимость в вакцинации людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

– Хорошо известно, что пациенты с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы находятся в группе риска летального исхода от коронавирусной инфекции. Поэтому плановая вакцинация является единственным эффективным методом профилактики заболеваемости инфекцией или ее тяжелого течения. Однако перед тем, как делать прививку от коронавируса, следует проконсультироваться с лечащим врачом, определить напряженность иммунитета после перенесенной инфекции или подтвердить факт ее отсутствия.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото из архива Могилевской областной клинической больницы