В стране

Коронавирус пришел в Беларусь: в Минске зафиксировали первый случай заболевания COVID-19

27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, вызванной коронавирусом в Южной Корее, Иране и Италии Министерством здравоохранения Республики Беларусь было принято решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран в период с 20 февраля. При лабораторном типировании 27 февраля был выявлен вирус у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно, сообщает сайт ведомства.

Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV.

Министр здравоохранения о мерах, предпринимаемых в Беларуси (видео)

С 24 февраля Министерство здравоохранения Беларуси усилило санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь в отношении лиц, прибывающих из Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана.

В ходе санитарно-карантинного контроля у лиц, прибывших из этих стран, будет взят биологический материал для лабораторного исследования и проведено измерение температуры. По месту жительства будет организовано непрерывное 14-дневное медицинское наблюдение.

Кроме того, Министерство здравоохранения обращает внимание граждан, прибывших из Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана, но не прошедших санитарно-карантинный контроль (прибывших автотранспортом из России), после прибытия к месту проживания обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства (по телефону) с указанием информации о прибытии из стран, неблагополучных по коронавирусу, для организации за ними медицинского наблюдения.

При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и предупредить о прибытии из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции.

Симптомы коронавируса: высокая температура будет обязательно?

Минздрав также рекомендует гражданам Республики Беларусь по возможности воздержаться от посещения Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана, а также воздержаться от посещения стран, где неблагоприятная обстановка в связи с вирусом 2019-nCoV.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что не видит необходимости закрывать границы из-за появления коронавируса в стране. По его мнению, закрытие границ не является эффективным средством сдерживания вируса.

–  Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении – это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям, – считает глава государства.

Интересно, что китайский коронавирус далеко не самый смертоносный вирус нынешнего тысячелетия, так как смертность от него составляет всего 2,2%. Для сравнения, смертность от птичьего гриппа, эпидемия которого наблюдалась в 2003 году, – 52,8%.

Из ленты времени ниже мы можете узнать данные о количестве зараженных и смертности 5 вирусов, от которых до сих пор нет вакцины.

 

Подготовил Сергей КИРИК

Инфографика Кристины СМОЛЬЯНОВОЙ

Фото из открытых интернет-источников