В стране

Коронавирус уже в Минске? В столичную «инфекционку» попала туристка из Шанхая

Вчера в Минскую инфекционную больницу была госпитализирована пациентка с жалобами на боли в мышцах, повышением температуры тела до 38,5°С, кашлем. Предварительный диагноз – острая респираторная вирусная инфекция.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь, из беседы с пациенткой стало известно, что 20 января она вернулась из поездки в Китай (г. Шанхай). На сегодняшний момент девушка находится, как и другие пациенты с неподтвержденными диагнозами, в отдельном боксе. У нее взяты анализы на респираторную группу вирусов.

Друг незадачливой туристки, россиянин из Санкт-Петербурга, тоже оказался госпитализирован в России и накануне разместил информацию об этом на своей странице социальной сети «ВКонтакте». В сообщении он указал, что его подруга лежит в минской инфекционной больнице «с подозрением на наличие вируса, но с более ярко выраженными симптомами». Она вернулась из Китая домой на два дня раньше него.

Сегодня в больнице был проведен консилиум с участием главного врача Минской инфекционной больницы Николая Юровского, заместителя главного врача по медицинской части Святослава Вельгина и профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктора медицинских наук Игоря Карпова. На данный «опасной» пациентке выставлен диагноз, подтвержденный лабораторно, – грипп В, средней степени тяжести. Также проводится лабораторное исследование для исключения наслоения коронавирусной инфекции.

Министерство здравоохранения Беларуси отмечает, что отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, и проводит усиленные профилактические мероприятия по недопущению его распространения в нашей стране. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией.

Также посредством туроператоров ведется работа по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. На фоне ситуации с распространением коронавируса в аэропортах Беларуси усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров. Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту «Минск». Здесь организован жесткий санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15