В стране

Коронавирус в Беларуси. Хроника заболеваемости за апрель

Всего месяц назад угрозу COVID-19 белорусы не воспринимали всерьез: многие со смехом относились к ношению масок в общественных местах и сопротивлялись переходу на удаленную работу. Тогда полторы сотни заболевших и несколько смертей едва ли могли кого-то напугать. Но вскоре ситуация изменилась.

Так, 1 апреля число заболевших достигло 157 человек. В этот день из больниц выписались 5 пациентов, перенесших COVID-19, а также была зафиксирована вторая смерть. В стране к этому времени провели более 32 тыс. тестов на коронавирус. В тот же день в страну прибыл первый самолет с гуманитарной помощью из КНР, состоящей из медицинских средств защиты и тест-систем.

По официальной статистике, 2 апреля количество заболевших опасной инфекцией увеличилось до 254. При этом 46 пациентов выздоровели и были выписаны из медучреждений, 4 человека умерло, 11 – нуждались в поддержке аппарата ИВЛ. В интернете появляется все больше материалов о необходимости самоизоляции, и несмотря на то, что официально карантинные меры в стране не вводятся, Совет Министров Беларуси принимает постановление № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Согласно ему уклоняющимся от изоляции амбулаторным больным может грозить штраф до 13 500 рублей.

На 6 апреля в больницах Беларуси числится 355 пациентов. Количество выздоровевших растет не так быстро – их всего 53. А вот число смертей увеличилось до 13-ти. Минздрав отчитался, что на мощностях дюжины лабораторий было проведено более 40 тыс. тестов. В тот же день Александр Лукашенко заявил, что карантина с сохранением зарплат в стране не будет. Однако БЖД отменила часть маршрутов в Российскую Федерацию, так как наши восточные соседи официально закрыли границы.

7 апреля Президент Беларуси рассказал, что в стране госпитализированы 794 человека с положительным тестом на коронавирус, из них 31 подключен к ИВЛ. Александр Лукашенко отметил «не лавинообразный» прирост больных, призвал всех отказаться от вредных привычек и заверил, что отечественное здравоохранение борется за каждого пациента. Тогда же для оценки ситуации в республику прибыла миссия ВОЗ.

Днем позже в стране насчитывалось уже 976 человек с подтвержденным COVID-19, 77 пациентов выздоровели, количество умерших не увеличилось. Чтобы помочь отечественной медицине, некоторые частные предприятия инициировали волонтерскую помощь, наладив из имеющихся под рукой средств и оборудования выпуск защитных экранов, пошив масок и даже выпуск тест-систем на коронавирус.

По информации Министерства здравоохранения, к утру 9 апреля в Беларуси было зарегистрировано 1 486 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки составил 420 человек. К этому времени 139 человек выздоровели, 16 скончались. Также более 6 тыс. белорусов при содействии МИД вернулись на родину из других стран.

11 апреля в республике зафиксировано 2 226 случаев заражения коронавирусом. На стационарном лечении находится 2 031 пациент. Скончались 23 человека, выздоровели – 172. Подводя итоги работы, глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор назвал меры, принимаемые в Беларуси против распространения коронавируса, положительными. В частности, иностранные специалисты высоко оценили обеспеченность медперсонала средствами защиты, а также их производство на местном уровне.

12 апреля в стране выявлено 2 578 человек, инфицированных коронавирусом. Установлено, что у большей части заболевание протекает в легкой или средней форме. Полностью излечились от инфекции 203 пациента, 26 скончались.

Днем позже коронавирус подтвердился еще у 341 человека. Глава Минздрава выступил с инициативой разрешить пациентам с легкой или бессимптомной формой COVID-19 лечиться дома, чтобы не занимать койко-места в больница, необходимые тяжелым больным. На время самоизоляции им будут выдавать соответствующую справку. К слову, во избежание скопления большого количества людей школьные каникулы также были продлены. Чтобы избежать дефицита некоторых медицинских товаров и средств защиты, белорусские аптеки ввели лимиты на их продажу.

14 апреля в Беларуси у 3 281 человека было подтверждено наличие коронавирусной инфекции. Из них госпитализировали 2 444 пациента, 57 в крайне тяжелом состоянии были подключены к аппаратам ИВЛ. 33 человека умерло. При этом в Беларусь продолжают возвращаться туристы, поневоле застрявшие в других странах. Ради них «Белавиа» организовала около 20 внеплановых рейсов в различные точки мира.

15 апреля количество заболевших в стране увеличилось на 447 человек и в общем составило 3 728. Из них 68 пациентов получают поддержку аппаратов искусственной вентиляции легких; 36 – скончались. Также в Беларусь прибыл очередной груз с китайской гуманитарной помощью.

Согласно официальной статистике Минздрава, на 17 апреля зарегистрировано 4 779 человек с наличием коронавирусной инфекции. При этом выздоровели 342 пациента, а количество летальных исходов достигло 42. Днем ранее Александр Лукашенко подписал указ о материальном стимулировании работников здравоохранения, оказывающим помощь инфекционным больным.

К 20 апреля Минздрав зарегистрировал 6 264 случая инфицирования COVID-19. Для большей ясности информация была скомпилирована по регионам страны.

22 апреля в официальной статистике зафиксировали 7 281 зараженного. За это время в стране провели 114 тыс. 955 тестов на COVID-19. На следующий день количество инфицированных увеличилось на 741 человека. С этого дня печальная статистика будет прирастать огромными темпами.

На 30 апреля в Беларуси зарегистрировано уже 14 027 заболевших коронавирусом. Прирост за сутки составил 846 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 89 пациентов. С февраля текущего года в Беларуси проведено больше 176 тыс. тестов.

Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА