Наверх

Козье молоко, произведенное под Могилевом, готовят к продаже в магазинах

09 ноября 2022

Первая продукция, произведенная на козьей ферме под Могилевом, может появиться на полках магазинов через два-три месяца, сообщили на РУСПП «Могилевское госплемпредприятие».

Это будет питательное и гипоаллергенное молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра. Бренд, под которым оно будет выпускаться, сейчас разрабатывается.

Молоко от козочек «Могилевского госплемпредприятия» будет перерабатываться на ОАО «Шкловский маслодельный завод», которое уже прорабатывает рынки сбыта новой продукции.

Напомним, что в рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совмина, на базе РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», расположенного на территории Могилевского района, создана первая в Беларуси козья ферма. Проект предполагает развитие в Могилевской области племенного козоводства. Для его реализации в Австрии закупили 150 животных альпийской и зааненской пород.

Племенная работа по разведению животных уже налажена: буквально за несколько месяцев на ферме появились 35 козлят, для которых оборудованы специальные домики для содержания молодняка: в отличие от телят, козлята содержатся группами.

В одном из отремонтированных животноводческих помещений установлен современный доильный зал на 24 места. Оборудование – аналогичное с доильными установками для КРС, однако с учетом биологических особенностей коз аппараты имеют только 2 стакана.
Заканчиваются работы по обустройству родильного зала. Кроме того, в перспективе рассматривается строительство репродуктора (лаборатории) искусственного осеменения коз.

На сегодняшний день козочки только раздаиваются, однако уже одно животное дает примерно два с половиной литра молока в день, что является неплохим результатом для первого года. Дойное стадо сейчас составляет 36 голов. Молоко пока идет на выпойку молодняка, однако уже совсем скоро будет поставляться на переработку.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости