В стране

Крах туристических агентов: люди остаются без отдыха и денег

В начале месяца глава российского туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев в эфире «Эха Москвы» объявил об аннулировании всех подтвержденных туров в период с 4 июля по 30 сентября.

«Натали Турс» – крупный туроператор, который работает с 1992 года и организует отдых по самым популярным направлениям, в том числе в Турцию, Египет, Грецию, Испанию, Болгарию. По данным «Коммерсанта», в прошлом году турагентство отправило за рубеж более 20 тысяч туристов. Представительство российской компании есть, в том числе, в Минске.

По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, около 400 белорусов приобрели у «Натали Турс» путевки, но агентство уже поручило компании разработать варианты, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию – вернуть деньги либо предложить что-либо иное, передает пресс-служба Министерства спорта и туризма. О результатах, уточнил Сафонов, белорусская сторона будет уведомлена отдельно.

Проблемы возникли и у туристов, купивших через агентства путевки у туроператора «Скай Флай Трэвел», передает Республиканский союз туристических организаций. Белорусский туроператор сообщил партнерам о невозможности выполнения своих обязательств по забронированным турам. Напомним, что туроператор с помпой вышел на рынок в августе 2017-го и продолжительное время имел собственные чартеры на египетском направлении. Остается надеяться, что, в отличие ситуации с «Натали Турс», у небольшого белорусского оператора проблем с возвратом средств не возникнет.

Вслед за «Натали Турс» свою деятельность прекратил еще один российский туроператор «DSBW-Tours». Такое решение руководство компании приняло в связи с невозможностью исполнения обязательств перед клиентами и банком, сообщали Вести.ru. Гендиректор туроператора также отметил, что все оформленные туристы застрахованы в двух страховых компаниях: в АО «Инвестстрах» на 50 миллионов рублей и на столько же – в СК «Орбита». Этих денег хватит, чтобы компенсировать стоимость не оказанных услуг. В настоящее время по всем оформленным путевкам компания готовит документы для страховых компаний.

«На самом деле, надо вспомнить, что с 1 июля все компании и ИП, включая представителей туроператоров, обязаны перейти на онлайн-кассы, что в корне меняет схему ведения туристического бизнеса. На практике это означает, что «черный нал» невозможен. А ведь он и сопутствующее сокрытие выручки – столпы современного турбизнеса: наличные охотно принимают отели, ими не брезгуют большие и малые принимающие фирмы, даже чартеры с большей охотой бронируются, когда в оплате частично сидит неучтенка», – приводит комментарий известного российского юриста по вопросам экономики Никиты Кричевского портал Online812.

Подобные громкие случаи с прекращением работы туроператоров бывали и за рубежом, правда, очень давно. Летом 2010 года The Telrgraph писал о том, что британское турагентство «Goldtrail» оставило тысячи людей без отдыха, в одночасье отменив все свои туры. В США в 2012 году идентичная история произошла с компанией «Club ABC Tours», которая расположена в Нью-Джерси, об этом написала местная NJ.com. В этих ситуациях владельцы туроператоров чаще всего просто отказываются от каких-либо комментариев, а иногда и вовсе исчезают со всех «радаров».

Однако в большинстве западных стран подобные примеры – большая редкость. Это связано с тем, что существуют организации, как, например, Ассоциация туроператоров Соединенных Штатов (в нее входит большинство крупных туроператоров страны), которые работают по системе общего финансирования и обеспечивают компаниям, членам ассоциации, поддержку, если кто-либо из них потерпел неудачу. Если и есть огрехи в работе заграничных туроператоров, то они не предаются широкой огласке в связи с незначительностью.

Что касается «Натали Турс», на прошлой неделе в Министерстве спорта и туризма состоялось совещание, на котором обсуждалась ситуация, связанная с этой туристической компанией. Встречу лично проводил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной. На совещании также присутствовала глава белорусского представительства «Натали Турс» Ольга Вышинская, представители других туркомпаний, главы общественных объединений – Республиканского союза туристических организаций и Республиканского союза туриндустрии, руководство Департамента по туризму, сообщает пресс-служба Минспорта.

Ольга Вышинская проинформировала, что за границей находились 89 граждан Республики Беларусь, которые приобретали туры в «Натали Турс». По ее словам, этим людям оплатили их авиабилеты, туристы смогут спокойно вернуться на Родину.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ