В стране

Критерий выбора при голосовании – реальные поступки кандидатов в депутаты

Участок № 15 Барановичского-Восточного избирательного округа открылся в 8 утра. Первый избиратель – им оказалась женщина – пришел в 9.35 и вместе с бюллетенем для голосования получил сладкий подарок. Следом проголосовал мужчина, потом семья с маленьким ребенком. Были моменты, когда за бюллетенями даже очередь выстраивалась.

Хотя, по словам председателя комиссии Сергея Дубешко, час пик еще не наступил. Ближе к обеду людей будет гораздо больше.

– Активность избирателей радует, – отмечает Сергей Владимирович. – В дни досрочного голосования со своим выбором определились более трети избирателей. Всего на участке должны проголосовать 1 596 человек.

Наблюдатели, а их на участке аккредитовано трое, отмечают, что члены участковой комиссии – люди опытные, на выборах работают не в первый раз, потому нештатных ситуаций здесь не возникает. Только что, к примеру, решили проблему 5 престарелых избирателей – с урнами для голосования к ним приедут домой.

Наблюдатель от профсоюзов Ольга Виничек подчеркивает, что в такой роли выступает впервые, поэтому предварительно и избирательное законодательство изучила, и с более опытными коллегами пообщалась.

…Зал для голосования стал заполняться людьми, в основном зрелого возраста. Они охотно делятся впечатлениями, рассуждают о политических процессах, происходящих в стране. Маргарита Сергеевна, к примеру, сожалеет, что в списках кандидатов в депутаты парламента нет фамилии прежнего депутата.

– С моей точки зрения, этот человек вполне мог бы поработать еще один созыв. Мы неоднократно обращались к нашему депутату, причем со сложными проблемами. Среди них – благоустройство частного сектора, асфальтирование улиц, устройство пешеходного перехода через железную дорогу. Знаете, многое было сделано.

Иван Кухта говорит, что тогда проголосовал за другого кандидата, но победивший народный избранник сумел доказать свою работоспособность.

– У меня семеро внуков-школьников. Ранее в Брестской области проезд в общественном транспорте для них был платным. Усилиями депутатов этот вопрос был решен – дети стали ездить бесплатно. И еще две проблемы в нашем районе были сняты после обращения к ним – благоустроили мини-рынок и сделали площадку для выгула собак, – перечисляет Иван Константинович и прощается.

А потом неожиданно возвращается: говорит, о самом значимом забыл сказать. Десятилетиями не решался вопрос о строительстве канализационной насосной станции в районе частной застройки по улице Фестивальной в Барановичах. Сейчас благодаря работе уже бывшего депутата дело сдвинулось с мертвой точки.

Несколько человек среднего возраста, не дойдя до избирательных урн, остановились, чтобы подумать, за кого проголосовать. Интересуюсь, какими критериями руководствуются при выборе своего кандидата? Отвечают – поступками. Так пусть значимых поступков у каждого из выбранных в парламент депутатов будет как можно больше.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора