В стране

Кровососы атакуют: в Беларуси зарегистрированы первые в сезоне случаи укусов клещей

Уже 4 случая зафиксированы в Брестской области. Об этом сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Причем первый случай произошел 4 февраля в Ивацевичском районе, остальные – во второй декаде февраля в Каменецком, Барановичском и Брестском районах.

Раннюю активность кровососущих паразитов специалисты связывают с аномально теплой бесснежной зимой, отмечая при этом, что продолжать свою деятельность в природе они могут в любое время года. Так, при энтомологических обследованиях территории первые клещи были обнаружены 3 февраля в Пинском районе.

Согласно статистике, в 2019 году от укусов клещей в Брестской области пострадало более 5,2 тысяч человек, из которых около 1,6 тысячи (31%) – дети до 17 лет. В сравнении с 2018-м число пострадавших увеличилось на 3,8%.

При этом из 2 054 клещей, снятых для исследования, 853 оказались переносчиками лайм-боррелиоза. Наиболее часто укусам кровососов подвергаются владельцы дачных и приусадебных участков и частных домов, посетители лесов и лесопарков. А вот клещевым энцефалитом люди чаще всего заражаются в диких природных условиях, в основном на территориях заповедников и заказников.

Чтобы избежать укусов членистоногих и возможных последствий этого, портал 1prof.by рекомендует:

  • надевать плотную одежду, не допуская открытых участков тела, преимущество светлых тонов – на ней легче обнаружить клеща; обувать резиновые сапоги или высокие ботинки; не забывать носить головной убор;
  • использовать репелленты для отпугивания паразитов;
  • осматривать кожу каждые несколько часов; после прогулок с животными тщательно проверить и их; проводить ревизию личных вещей;
  • устраивать пикники вдали от деревьев; стараться долго не гулять под деревьями;
  • чтобы сократить количество клещей на своей территории, домовладельцам следует регулярно убирать палую листву и расчищать территорию от бытового мусора, вовремя косить траву.

Фото из открытых интернет-источников