В стране

Кто будет лечить нас завтра? На работу заступают более 9 тыс. молодых врачей

О дефиците медицинских кадров сегодня говорят во многих странах. Решить проблему государства пытаются разными путями. В Беларуси акцент делают на потенциал молодых кадров.

Медицинские университеты Беларуси принимают документы от абитуриентов на платную форму обучения до 9 августа, зачисление пройдет до 11 августа. По предварительным данным Минздрава, в общей сложности в стране планируют набрать почти 3 тыс. первокурсников. Напомним, в Беларуси подготовкой врачей занимаются 4 медицинских вуза: БГМУ, ВГМУ, ГГМУ, ГрГМУ.

Так, в БГМУ на бюджет набрали 660 человек, на платном будут учиться еще 310 человек. Витебский медуниверситет принял на обучение 435 студентов за счет средств республиканского бюджета, чуть позже 290 возьмут на платное обучение. Гродненский медицинский университет на бюджет принял 445 студентов, на платное зачислят 260. Гомельский медуниверситет на бюджет набрал 360 студентов. Прием на платной основе составит 180 человек.

Кроме того, с начала августа в учреждениях здравоохранения к работе приступили более 9 тыс. молодых специалистов – это выпускники университетов и колледжей, а также интерны. Как отметили в Минздраве, ряды медицинских работников пополнили врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, ЛОР-врачи, офтальмологи, неврологи и другие специалисты, а также медицинские сестры, фельдшеры. В Минск распределили более 1,5 тыс. молодых специалистов: на первое рабочее место пришел 301 интерн, 448 молодых специалистов-врачей и 781 – средний медицинский персонал.

По мнению председателя Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгия Будревича, для молодых специалистов в нашей стране созданы все необходимые условия для работы:

 – Интерес к работе во многом зависит от того, как молодых специалистов  примет коллектив. С первых дней работы мы стараемся поговорить, узнать, какие проблемы есть, нуждаются ли они в чем-то, и поддержать. Для этого предусмотрены различные надбавки, постановка на очередь на общежитие, наставничество и так далее.

Опытные медработники в свою очередь убеждены, что вначале карьерного пути крайне важно, какое внимание человеку уделят коллеги, смогут ли дать профессиональные советы: важна как общечеловеческая, так и медицинская поддержка. Пациенты же считают, что молодым специалистам необходимо научиться чувствовать и понимать больных, чтобы своевременно устанавливать диагнозы и оказывать правильную помощь.

Мы, к слову, рассказывали о молодом, но уже опытном специалисте, который не испытывал страха даже работая в «красной зоне». Парень уверен, что университеты хорошо готовят студентов к будущей работе.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА