В стране

Кто чаще всего приезжает на отдых в Беларусь? Белстат составил портрет туриста

В 2020 году нашу страну посетило более 80 тысяч иностранцев.

Национальный статистический комитет опубликовал данные итогов организованного белорусского туризма за минувший год. Согласно статистике большую часть (64,5 %) прибывших в республику иностранцев составили россияне. Также в числе лидеров оказались жители Польши, Литвы, Латвии, Германии, Турции, Украины, Ирака, Израиля, Швейцарии, Болгарии и Объединенных Арабских Эмиратов. В среднем туристы из-за границы находились в Беларуси в течение 3–6 дней.

Что касается выездного туризма, то в 2020 году на отдых за пределы страны выехали более 250 тысяч организованных туристов и экскурсантов. Самыми популярными у белорусов были Египет, Турция, Украина, Польша, Черногория, Албания, Россия, Литва, Тунис, ОАЭ.

Нередко пользовались наши соотечественники услугами внутреннего туризма. За год в туры по республике съездили 571,5 тысячи белорусов. Еще более 494 тысяч человек побывали в однодневных туристических поездках.

СНОСКА: Несмотря на то, что 2020 год выдался тяжелым для туристического бизнеса, свою деятельность продолжили 1 348 профильных организаций, а их услугами воспользовались 911,1 тысячи человек.

Кто чаще других приезжает в Беларусь?

Если говорить о туристах из России, то, согласно статистике, это люди от 25 до 55 лет, которые изначально планируют приехать в нашу республику один раз, посмотреть основные достопримечательности, поучаствовать в национальных праздниках или попробовать блюда местной кухни. В целом они ориентируются на экскурсионно-развлекательный характер своей поездки.

Для отдыха россияне часто выбирают белорусские здравницы. В основном они приезжают из российских городов-миллионников, куда летают самолеты авиакомпании «Белавиа».

Что касается портрета среднестатистического туриста, то это семейная пара в возрасте от 40 до 60 лет, которая приезжает в нашу страну в рамках экскурсионной поездки на автобусе или личном авто. Для ночлега они чаще выбирают 3-звездочные отели, посещают музеи, выезжают на экскурсии за пределы Минска. В основном это люди образованные, которым нравится искусство и интересна национальная аутентичность.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА