В стране

Кто должен платить за медосмотр сотрудников?

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в документ.

«Проект закона направлен на совершенствование норм, регулирующих обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих в процессе их трудовой деятельности, сокращение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, повышение социальной защищенности работников», – процитировали председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамару Красовскую журналисты «СБ. Беларусь сегодня».

Медосмотр и освидетельствование: кто заплатит?

Как было: наниматели должны были оплачивать расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также требовать у сотрудника документы, подтверждающие прохождение обследования.

Что изменилось: теперь наниматель обязан оплачивать медосмотр не только штатных сотрудников, но и принимаемых на работу специалистов. Кроме того, Минтруда и Минздрав утвердят список профессий и работ, которые требуют предсменного осмотра или освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение. На основе установленного перечня работодатель сможет разрабатывать свои правила контроля физического состояния работников.

«Это обязанность руководителя обеспечивать оплату прохождения медицинских осмотров, но по реализации нормы был ряд вопросов, поэтому четко мы ее прописываем. Из чего мы исходили? До того как человек идет проходить медосмотр, он уже прошел собеседование у работодателя, то есть сдал экзамен, работодатель дал «добро» на прием на работу», – прокомментировала поправки министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Куда обращаться для защиты прав

Как было: все спорные вопросы между работником и нанимателем решал суд. Такие заявления часто рассматривались дольше, требовались дополнительные затраты на оплату услуг адвокатов.

Что изменилось: работник, который получил производственную травму, теперь может обращаться в суд или Департамент государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты. Это позволит сократить сроки решения вопроса.

О домашних работниках и работниках-надомниках

Также в законе появятся 2 новые статьи: по охране труда работников-надомников и домашних работников. Ирина Костевич рассказала, что наниматель должен провести их инструктаж и обеспечить страхование от несчастных случаев. Кроме того, этим специалистам нельзя давать задания, которые противопоказаны им по состоянию здоровья.

«Наниматели обязаны информировать домашних работников о риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, обязательно страховать их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством», – отметила министр труда и соцзащиты.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников