В стране

Куда пойти в Ночь музеев: отыскать княжеские сокровища и побывать на уроке иконописи

Беларусь принимает участие в Международной акции «Ночь музеев» с 2005 года. Вечером 18 мая для посетителей будут работать свыше 100 музеев по всей стране. Только в эту ночь строгие здания сбросят привычный налет старины, чтобы превратиться в модные культурные площадки. Наряду с образовательной программой – выставками, лекциями, мастер-классами, они устраивают также насыщенные развлекательные программы и предлагают всем желающим окунуться в непередаваемую атмосферу музейного праздника – посетить концерты, шоу с фейерверками, анимационные и хореографические представления.

– Ночь музеев – это время, когда в учреждения культуры приходят люди, которые в жизни крайне редко выбираются на выставки. Для нас это хорошая возможность заинтересовать посетителей своими экспозициями и показать ту часть работы, которая обычно не видна, – рассказывает старший научный сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей Ольга Гвоздь. – В Ночь музеев мы, например, предлагаем посетителям побывать за кулисами нашего учреждения и понаблюдать за реставрацией икон: у нас есть собственная мастерская,  где специалисты буквально творят чудеса и спасают вещи, которые, казалось бы, уже невозможно восстановить.

Для гостей гомельского музея приготовили множество сюрпризов. Так, посетители смогут поучаствовать в благотворительной акции начала XIX века, которую курировала императрица Александра Федоровна, супруга российского императора Николая II. Любой желающий сможет сделать белый цветок – символ борьбы с туберкулезом, чумой ХХ века. Полностью погрузиться в атмосферу того времени поможет новая выставка музея, посвященная последним представителям российского монаршего рода, – «Венценосная семья. Путь любви». Также в одном из залов музея можно будет увидеть экспозицию карликовых деревьев гомельского бонсаиста Дмитрия Вихарева, о котором мы уже писали.

В Витебский районный историко-краеведческий музей люди начали звонить еще несколько недель назад, чтобы записаться на уникальную программу.

– Но у нас нет записи. В Ночь музеев смогут попасть все желающие, притом бесплатно. Мы решили посвятить ее самому высокому человеку в мире – выходцу из деревни Костюки Витебской области Федору Махнову. Его рост был 2 метра 85 сантиметров, – делится планами старший научный сотрудник учреждения Анна Лисейцева. – Программа будет особенно интересна детям – для них подготовили квест «Тайны великана», конкурсы на самого высокого, самого сильного и самого меткого посетителя и многое другое.

«Изюминки» праздника: ретростиль, рыцари и призраки Радзивиллов

Необычной будет программа историко-культурного музея-заповедника «Заславль». На одну ночь посетителей перенесут в эпоху 1960–1980-х годов и устроят показы фильмов того времени и танцы под ретромузыку – от бессмертных песен Олега Анофриева до популярных и сегодня хитов The Beatles. В стиле ретро отметят Ночь музеев и в Мстиславском районном историко-археологическом музее. Гости примерят одежду 1960-х на выставке «Облик женской красоты» и своими руками сделают модную шляпку.

Незабываемой станет культурная ночь для посетителей Осиповичского районного историко-краеведческого музея. Под сопровождение средневековой музыки на площадке перед музеем рыцари в доспехах не только устроят поединок, но и дадут мастер-класс по старинным танцам. А в Логойском историко-краеведческом музее Тышкевичей устроят «Шоу крылатых гусаров», во время которого каждый сможет пожать руку кавалеристу Речи Посполитой и прокатиться на боевом коне. Гродненский государственный историко-археологический музей удивит зрителей кулачными боями клуба славянских единоборств.

Мирский замок в таинственную ночь заселят призраки Михаила Казимира Радзивилла и Франтишки Уршули Радзивилл, которые познакомят с шляхетскими играми XVI–XVIII веков. За вечер князь, прозванный Рыбонькой, успеет побывать и в Несвижском замке. Вместе с другими Радзивиллами он научит гостей музея танцевать полонез.

Чем порадует Минск

– В Доме-музее Ваньковичей можно будет поучаствовать в квест-игре «Секреты старинной усадьбы». По легенде, бывшие хозяева дома оставили много сокровищ, которые их потомки до сих пор не нашли: например, где-то в здании музея спрятан старинный сервиз Ваньковичей на 300 персон, – интригует заведующая филиалом музея Светлана Яцевич. – Мероприятия Ночи музеев делаются для широкого круга посетителей, которые редко бывают у нас. Надеемся, что мастер-класс по флористике и другие сюрпризы привлекут больше зрителей и на другие выставки музея Ваньковичей.

Для жителей и гостей столицы учреждения культуры приготовили невероятное. Национальный центр современных искусств создал в своих стенах интерактивную лабораторию ощущений, где каждому предлагают почувствовать аромат натюрмортов. А в Музее истории города Минска пятничным вечером попытаются раскрыть преступление. Готовьтесь, улики придется собирать по всему Верхнему городу.

О чем расскажут гостям Литературно-мемориального музея Якуба Коласа, покрыто мраком в буквальном смысле – гостям предстоит гулять по залам с фонариками. Желающие поучаствуют и в магическом ритуале, записав волшебным пером поэта свое желание.

Диана ФИЛИМОНОВА