В стране

Куда пойти в выходные казаку, поэту и профессиональному отдыхающему

Куда пойти поучиться

Минский планетарий (Минск, ул.Фрунзе, 2) продолжает праздновать Всемирный день солнца, который в разных странах отмечали 3 мая, и приглашает на первую майскую лекцию проекта «Трибуна ученого». В субботу в 20 часов астроном, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физической оптики БГУ Максим Шундалов расскажет всем желающим о строении и загадке происхождения Солнечной системы. Слушатели узнают современные представления о происхождении и эволюции Солнца и системы, в которой находится наша планета, а также полюбуются на звездное небо.

В стенах 4-го корпуса Витебского государственного технологического университета (Витебск, Московский пр-т, 72б, ауд. 201) в субботу раскроют секреты того, как начать свое дело и успешно его продвигать. Трое экспертов-практиков сделают каждому участнику мастер-классов «прививку для бизнеса» и объяснят, из чего состоит хороший сайт, как привлечь клиентов через интернет, а также, как автоматизировать SMM и передать свою работу роботам.

Активные выходные

Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии Беларуси предлагает провести совместную субботу с активными минчанами на озеленении дома-усадьбы Ваньковичей (Минск, ул.Интернациональная, 33а). Желающие поучаствовать могут присоединиться к импровизированному субботнику с 11 до 15 часов. После того как участники посадят цветник под окнами музея, можно будет за чашкой ароматного чая пообщаться с профессиональными ландшафтными дизайнерами и посоветоваться, в каком стиле делать сад на дачном участке.

В воскресенье, 6 мая, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта (Минский район, д.Озерцо) празднуют Юрьев день, или (как его еще называют) День памяти великомученика Георгия Победоносца, заступника домашнего скота и подростков. Юрьев день знаменует начало весны. В этот праздник крестьяне поют народные песни, готовят обрядовые блюда и первый раз выгоняют животных на пашню. В воскресенье все желающие смогут поучаствовать в народных обрядах и станцевать в широком хороводе.

В выходные в Гродно пройдет фестиваль славянских боевых искусств, который соберет свыше 500 участников – спортсменов различных стилей боя и бойцов из клубов военно-исторической реконструкции. Традиционно в первый день фестиваля в стенах университета им. Янки Купалы (Гродно, ул. Захарова, 32) состоится турнир по армейскому рукопашному и ножевому бою, посвященный памяти воинов-интернационалистов. На следующий день у подножия Кургана Славы (Гродно, пр-т Космонавтов) покажут яркое шоу с участием клубов единоборств. В этот день состоится и турнир по историческому фехтованию «Щит-меч», соревнования лучников, бои мастеров меча военно-исторических клубов. Невероятное зрелище «Конная джигитовка» обещает показать казачий конноспортивный клуб.

С 5 по 6 мая на базе отдыха «Привал» (Гродненский район, д. Пышки) пройдет фестиваль шашлыка. В программе праздника – задорные выступления фольклорных коллективов, а также конкурс по приготовлению лучшего шашлыка среди отдыхающих. Победитель вкусного турнира получит звание «Король пикника». Продемонстрировать свои кулинарные таланты смогут все желающие.

Стать ближе к искусству

Первый поэтический салон под открытым небом «Стихи над городом», посвященный Победе в Великой Отечественной войне, пройдет в субботу в Полоцке. У памятного знака «Географический центр Европы» (Полоцк, пр-т Ф.Скорины, 11–13) поэты Полотчины и молодые авторы прочтут известные произведения на военную тему и собственные сочинения. Гостей салона ждет также насыщенная музыкальная программа. Ярким аккордом праздника станет запуск белых шаров, которые унесут в небо бумажных журавликов, вручную сделанных участниками встречи.

В Национальном историческом музее (Минск, ул.К.Маркса, 12) в субботу в 14 часов с первой лекцией серии «Дали, Данте и Никита Монич» выступит научный сотрудник музея, активист и участник популярного проекта TEDxNiamiha Никита Монич. Он посоветует слушателям, с чего стоит начинать посещение художественной выставки, а также расскажет о творчестве Сальвадора Дали и вспомнит бессмертную «Божественную комедию» Данте.

Диана ФИЛИМОНОВА