В стране

Куда пойти в выходные заводчику, геймеру и маленькому блогеру

В преддверии Всемирного дня без покупок предлагаем вам вместо шопинга поболеть за белорусскую участницу Хелену Мерааи на детском конкурсе песни «Евровидение-2017», который на этот раз проходит в солнечном Тбилиси. Впервые за историю конкурса соотечественники смогут поболеть за своего исполнителя с помощью интернет-голосования. Тем, кто далек от песенных соревнований, предлагаем выбрать другое развлечение по вкусу.

Для профи

Профессиональным геймерам 25–26 ноября предлагаем поучаствовать в Международном киберспортивном турнире FCDB CUP ’17, который пройдет в столичном Falcon Club (пр-т Победителей, 20). Восемь команд спортсменов поборются за первенство в игре Counter Strike: Global Offensive, еще 16 игроков посоревнуются в FIFA 18. Серьезности киберспортивному турниру прибавит сумма общего призового фонда – 50 тыс. долларов! Игроманы, которые не успели попасть в команду, могут посмотреть чемпионат с трибун.

Заводчики животных найдут новых питомцев и интересные породы на сезонной выставке «Осенние следочки». В субботу и воскресенье в столичном Дворце спорта (пр-т Победителей, 4) будут фыркать, ластиться и кусаться более 200 грызунов, хорьков и зайцеобразных, привезенных из разных городов и даже стран. Впервые на выставке представят редкие и элитные породы декоративных кроликов. Также здесь можно будет увидеть африканскую соню и мастомиса, луговых собачек и белок Превоста, и даже… гигантских африканских улиток.

Для молодых и маленьких

С субботы до понедельника на берегу реки Ислочь Воложинского района будет проходить фестиваль работающей молодежи «Олимпия», который соберет до 800 активистов, представителей молодежных объединений. Участников ждет насыщенная программа: тренинги, форсайт-сессии, мастер-классы, встречи, интеллектуальные турниры. В перерывах желающие смогут сразиться в футбол и баскетбол, поучаствовать в экстрим-сплаве на байдарках и проверить свои силы на скалодроме. Для «олимпийцев» также проведут занятия по хип-хопу, стретчингу и зумбе. Любители попеть выступят перед многочисленной публикой на концерте авторской песни.

В Минске в арт-пространстве «Верх» (ул. Куйбышева, 22) в воскресенье проведут фестиваль для подростков и молодежи Teen Fest. Там ребят от 13 до 19 лет научат рисовать граффити, вести блоги, снимать на пленочный фотоаппарат. Свои мастер-классы проведут также киношкола и IT-школа для подростков TeensCool. В неформальной беседе участники смогут порасспрашивать бывалых путешественников об их удивительном опыте. На лекции по стилю ребят научат ухаживать за собой и раскроют секреты создания образа.

В воскресенье в Гомеле на конкурсе артистического мастерства и грации «Маленькие гомельчане» в Центре культуры (Гомель, ул. Ирининская, 16) соберут самых модных и очаровательных детей 9–11 лет. Впервые за историю конкурса побороться за титул смогут не только девочки-красавицы, но и мальчики. Участники 2017 года одарены не только внешней красотой. Уже в юном возрасте они заявляют о себе как блогеры, музыканты, спортсмены и танцоры. Конкурс будет проходить в антураже сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

За новогодним настроением

В столице и областных центрах уже развернулись выставки-ярмарки елочных игрушек. Но самую большую в Беларуси коллекцию представят на выставке «Музей елочных игрушек» в Гомельском дворце Румянцевых–Паскевичей (Гомель, ул. Ленина, 4). Владелец нескольких тысяч экспонатов Андрей Бегун собирал праздничные украшения в 52 странах мира. На выставке для посетителей проведут экскурс в историю новогодних игрушек, расскажут об особенностях празднования Рождества и Нового года в разных уголках мира и раскроют секреты создания елочных украшений на мастер-классе по росписи игрушек.